Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

CTLT拠点(7号館1階)を是非ご活用ください

2020年4月、教育・学修支援ならびにIT利用支援のワンストップサービスを提供することを目的とし、CTLT(Center for Teaching, Learning and Technology)が早稲田キャンパス7号館1階にオープンしました。

本学教職員を対象に、授業のオンライン配信を含め、授業運営に関する様々な支援を行います。ぜひご利用ください。

CTLTでは、IT機器・ICTツール等の利活用支援、大人数授業における双方向型授業や、アクティブ・ラーニングを使った授業の運営支援など、「教える(Teaching)」と「学ぶ(Learning)」ことに関連する相談に対応します。

ハイフレックス型授業などの授業運営相談やLMS(Waseda Moodle)の利用支援、オンラインコンテンツ作成についても、CTLTで支援を行います。

• サービス内容、サービス時間:
    ITサービス支援を行うTechカウンターと、教育・学修支援を行うEduカウンターのサービス内容やサービス時間は以下の通りです。
サービス内容 サービス時間
Techカウンター

・Waseda Moodle利用相談
・オンデマンド授業・双方向ライブ配信についての相談
・IT利用相談(わせポチ(クリッカー)設定・操作方法含む)
・教室設備・自動収録システム・遠隔接続システムを利用した授業の支援など
対面・電話にてIT利用の相談を受け付けています。

月~土 9:00-18:00
※対面相談は7号館1階にて受け付けています。
※電話番号は、こちらをご覧ください。

Eduカウンター

・授業の運営相談
・FD(Faculty Development)支援
・TA(Teaching Assistant)育成
・MOOCS(Massive Open Online Courses)についての相談など
対面またはオンラインによる個別相談を予約制にて受付けます。ご希望の方は以下の内容をご記入のうえ、メールしてください。

(1)お名前
(2)ご所属
(3)相談内容
(4)相談希望時間(第1希望~第3希望まで)

連絡先:ctlt★list.waseda.jp
(★をアットマークに変えてください)

なお、2021年度春学期に関しては、予約無しでの対面のご相談も受け付けていますので、7号館1階まで直接お越しください。

<対応可能時間>
月、木:10:00-14:00
火:10:00-13:00
金:10:00-17:00
※事前予約の方がいらっしゃる場合は、そちらを優先させていただきます。

• CTLTについて
受付カウンター
サービス案内
ICT機器利用支援
Techカウンター受付

• 場所:
    早稲田キャンパス7号館1階106室(旧 W Space 7-5)
    アクセス案内

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。