Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【10/28 ZOOM開催】第3回Faculty Café

2020年度第3回Faculty Caféは、京都大学の田口 真奈准教授による「ハイブリッド型授業のデザイン」をテーマとしたワークショップをZOOMにて開催いたします。

「ハイブリッド型授業のデザイン」
コロナ禍における授業を考えるなかで直面する課題のひとつに、「オンライン授業と対面授業をどのように組み合わせていくのか」ということがあります。オンライン授業と対面授業を組み合わせて実施する、いわゆるハイブリッド型授業には、いくつかのパターンがあります。本セミナーでは、それらの組み合わせ方のパターンを整理したうえで、それぞれの方法や特徴についてご紹介します。この機会に改めて、オンライン授業でもできること、オンライン授業ではできないこと、そしてオンライン授業だからできることを一緒に考えてみませんか?

講師プロフィール

田口 真奈
京都大学高等教育研究開発推進センター・准教授。博士(人間科学)。大阪大学大学院人間科学研究科博士課程を修了、京都大学高等教育教授システム開発センター研修員、メディア教育開発センター助教授、ハーバード大学デレック・ボク教授学習センター客員研究員をへて、2008年から現職。教育学研究科連携教育学講座(高等教育学コース)の准教授を兼任。
専門は教育工学。ICTを活用することで、大学教育をより効果的に実践し、かつ面白くできないかと考えている。アクションリサーチを通じて、教育実践をシステムとして捉え、モデル化することを目指して研究している。京都大学のICTを活用した教育を推進するためのポータルサイト『CONNECT』の開発・運用を担当。3月26日にCONNECT内に立ち上がったTeaching Online@京大というオンライン授業支援サイトも日々更新中。

【日時】 2020年10月28日(水) 16:00-17:30
開催】 ZOOMにて開催
対象】 早稲田大学教職員のみ
申込】 MyWaseda Application Form

※申込受付の自動返信メールで、参加登録用URLをお知らせします(事前登録制)。

【問合せ先】
大学総合研究センター
E-mail:watac[@]list.waseda.jp

Dates

WED

Posted

Thu, 01 Oct 2020

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。