Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【教職員支援】サービス拠点CTLT(Center for Teaching, Learning and Technology)がオープン

2020年4月、教育・学修支援ならびにIT利用支援のワンストップサービスを提供することを目的とし、CTLT(Center for Teaching, Learning and Technology)が早稲田キャンパス7号館1階にオープンしました。

本学教職員を対象に、授業のオンライン配信を含め、授業運営に関する様々な支援を行います。ぜひご利用ください。

CTLTでは、IT機器・ICTツール等の利活用支援、大人数授業における双方向型授業や、アクティブ・ラーニングを使った授業の運営支援など、「教える(Teaching)」と「学ぶ(Learning)」ことに関連する相談に対応します。

また、2020年度は新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大を受けて、本学の授業開始が延期されることになりました。状況に応じて、オンライン授業も併用しながら授業を実施することが必要になっています。こうした状況に対応するための授業運営相談や2020年度から導入されるLMS(Waseda Moodle)の利用支援、オンラインコンテンツ作成についても、CTLTで支援を行います。

• サービス内容、サービス時間:
    ITサービス支援を行うTechカウンターと、教育・学修支援を行うEduカウンターのサービス内容やサービス時間は以下の通りです。
サービス内容 サービス時間
Techカウンター

・Waseda Moodle利用相談
・オンデマンド授業・双方向ライブ配信についての相談
・IT利用相談(わせポチ(クリッカー)設定・操作方法含む)
・教室設備・自動収録システム・遠隔接続システムを利用した授業の支援など
電話にてIT利用の相談を受け付けています。

月~金 10:00-16:00
電話番号は、Teach Anywhereをご覧ください。

Eduカウンター

・授業の運営相談
・FD(Faculty Development)支援
・TA(Teaching Assistant)育成
・MOOCS(Massive Open Online Courses)についての相談など
オフィスアワー(月~金 10:00-14:00)にて対面またはオンラインによる個別相談を予約制にて受付けます。ご希望の方は以下の内容をご記入のうえ、ご連絡ください。

(1)お名前
(2)ご所属
(3)相談内容
(4)相談希望時間(第1希望~第3希望まで)

連絡先:ctlt★list.waseda.jp
(★をアットマークに変えてください)

• CTLTについて
受付カウンター
サービス案内
ICT機器利用支援
Techカウンター受付

• 場所:
    早稲田キャンパス7号館1階106室(旧 W Space 7-5)
    アクセス案内

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。