Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【教職員支援】サービス拠点CTLT(Center for Teaching, Learning and Technology)がオープン

2020年4月、教育・学修支援ならびにIT利用支援のワンストップサービスを提供することを目的とし、CTLT(Center for Teaching, Learning and Technology)が早稲田キャンパス7号館1階にオープンしました。

本学教職員を対象に、授業のオンライン配信を含め、授業運営に関する様々な支援を行います。ぜひご利用ください。

CTLTでは、IT機器・ICTツール等の利活用支援、大人数授業における双方向型授業や、アクティブ・ラーニングを使った授業の運営支援など、「教える(Teaching)」と「学ぶ(Learning)」ことに関連する相談に対応します。

また、2020年度は新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大を受けて、本学の授業開始が延期されることになりました。状況に応じて、オンライン授業も併用しながら授業を実施することが必要になっています。こうした状況に対応するための授業運営相談や2020年度から導入されるLMS(Waseda Moodle)の利用支援、オンラインコンテンツ作成についても、CTLTで支援を行います。

CTLTの場所は、早稲田キャンパス7号館1階にあります。<アクセス案内
多くの皆さまのご利用をお待ちしています。ぜひお立ち寄りください。

【重要】
新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大を受けて、早稲田キャンパスが閉鎖されることになりました。
※参考:
早稲田大学における在宅研究・在宅勤務開始のお知らせ それに伴うキャンパス立入禁止について (2020年4月6日)

つきましては、当面の間、CTLTのサービスはオンラインにて行います。
・最新情報は、Teach Anywhereよりお知らせします。
・同トップページ内にある「●問合せ先」
よりご確認ください。
・キャンパス閉鎖期間中は、スタッフが在宅勤務となります。
・お問い合わせへのご返事には通常より時間がかかる場合がございます。
ご不便をおかけしますが、ご了承ください。

受付カウンター
サービス案内
ICT機器利用支援
Techカウンター受付
2020年4月1日より、サービスを開始しました。コロナウイルスの感染予防対策として、当面の間は、以下の方針で運営しています。
・扉は3箇所ありますが、すべて開けたままにし、換気できるようにします。
・スタッフは全員マスクを着用して勤務します。
・入口には、アルコール消毒剤やウェットティッシュを用意していますので、ご利用ください。
・発熱や感染の疑いがある方のご入室は、ご遠慮ください。

• 場所:
    早稲田キャンパス7号館1階106室(旧 W Space 7-5)
    アクセス案内

• サービス内容、サービス時間:
    ITサービス支援を行うTechカウンターと、教育・学修支援を行うEduカウンターのサービス内容やサービス時間は以下の通りです。
サービス内容 サービス時間
Techカウンター

・Waseda Moodle利用相談
・オンデマンド授業・双方向ライブ配信についての相談
・IT利用相談(わせポチ(クリッカー)設定・操作方法含む)
・教室設備・自動収録システム・遠隔接続システムを利用した授業の支援など
以下のサービス時間帯にてカウンターで受け付けます。予約不要です。

[授業期間内]
月~土 9:00-18:00
※2020年度春学期は4月6日~8月1日の期間、土曜日開室します。
[授業期間外]
月~金 9:00-18:00
土 閉室

キャンパス閉鎖に伴い、サービス時間や体制が変更になります。
最新情報は、Teach Anywhereをご覧ください。ご質問については「●問合せ先」をご利用ください。

Eduカウンター

・授業の運営相談
・FD(Faculty Development)支援
・TA(Teaching Assistant)育成
・MOOCS(Massive Open Online Courses)についての相談など
オフィスアワー(月~金 10:00-14:00)にて個別相談を予約制にて受付けます。ご希望の方は以下の内容をご記入のうえ、ご連絡ください。

(1)お名前
(2)ご所属
(3)相談内容
(4)相談希望時間(第1希望~第3希望まで)

連絡先:ctlt★list.waseda.jp
(★をアットマークに変えてください)

キャンパス閉鎖に伴い、オフィスアワーの代わりにリアルタイム配信セミナーを実施します。以下より詳細をご確認のうえ、お申込みください。
リアルタイム配信CTLTセミナー”オンライン授業の第一歩”

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。