Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

早稲田大学ティーチングアワード受賞者(2015年度春学期)

このたび、2015年度春学期の受賞者が以下のとおり決定しましたので、お知らせします。

ティーチングアワード総長賞

賞の概要および賞の贈呈

総長が表彰します。今回の受賞者は、2016年2月3日に2015年度早稲田リサーチアワードと合同で授与式を行います。

受賞科目・受賞者

推薦箇所 Interview 科目名称 担当教員
基幹理工学部 コミュニケーションを密にし、多様な背景を持つ学生の理解を助ける Calculus B BOWEN, Mark
(理工学学術院  准教授)
先進理工学部 参加型の演習時間を設け、物理未履修者への学習効果を高める 力学A 電生
(物理未履修者用クラス)
西  正和
準備中 組織のオペレーション 遠藤  功
(商学学術院  教授)
日本語教育研究科 教室での「理論」+現場での「実践」を統合したカリキュラムで、日本語教育の真の専門家を養成する 日本語教育実践研究(3) 川上  郁雄
(国際学術院  教授)
センター
「暗記」よりも「考え方」を重視した、知識の習得に留まらない授業を展開 身体のしくみと身近なクスリ 01 枝川  義邦
(研究戦略センター  教授)

ティーチングアワード

賞の概要および賞の贈呈

学術院長または研究教育センターの長が表彰します。各学術院で表彰を行います。

受賞科目・受賞者

推薦箇所 科目名称 担当教員
政治経済学部 インテンシブ独語(初級)α 01組
独語(初級)α 01組
生駒  美喜
(政治経済学術院  教授)
政治経済学部 ミクロ経済学入門 田中  久稔
(政治経済学術院  准教授)
井上  智洋
岡島  成治
品川  俊介
宮本  拓郎
茂木  快治
(政治経済学術院  助教)
政治経済学部 政治学基礎文献研究(英語)A 05 武田  健
基幹理工学部 電子デバイス 渡邉  孝信
(理工学術院  教授)
先進理工学部 電磁気学要論 若尾  真治
(理工学術院  教授)
先進理工学部 酵素工学 桐村  光太郎
(理工学学術院  教授)
ビジネス専攻
Global Management(グローバル経営) 平野  正雄
(商学学術院  教授)
組織における人間行動 北垣  武文
日本語教育研究科 日本語学概論 笹原  宏之
(社会科学総合学術院  教授)
学校教育と社会 松岡  亮二
(高等研究所  助教)
会話分析から考える日本語教育 山本  真理
(日本語教育研究センター  准教授)

※資格・所属は受賞当時のもの

本学の表彰制度についてはこちらのページで紹介しています。

早稲田大学ティーチングアワードとは

TeachingAward_emblem200px2014年度より、優れた教育方法と創意工夫の普及により教育の質のさらなる向上をはかるとともに、学生授業アンケートの活用とその質的向上を目指す一環として、優れた教育を実践している教員に対して早稲田大学ティーチングアワードを授与しています。本学の正規科目を担当する教員を対象に、科目を設置する学部、研究科および研究教育センターごとに受賞者が選出されます。2015年度春学期は、政治経済学部、基幹理工学部、先進理工学部、商学研究科ビジネス専攻、日本語教育研究科、グローバルエデュケーションセンターで実施されました。2015年度秋学期の受賞者決定は2016年度夏、表彰は夏季休業期間明けの予定です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。