Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

「2020年度 体育各部オンライン入部式」を開催しました(5/30)

2020年5月30日(土)、史上初となる「体育各部オンライン入部式」を開催いたしました。

例年であれば、新入部員が一同に会し、入部式・表彰式、新人パレードを行うところですが、本年度は新型コロナウィルス感染症の流行に伴い、体育各部は現在活動を一部停止している為、入部式はオンラインで行いました。式には約430名が参加し、新しい早稲田大学体育各部の一員として元気な姿を見せてくれました。

早稲田スポーツ史上、初のオンライン入部式

●式辞・祝辞

石井昌幸競技スポーツセンター所長より式辞、河野洋平稲門体育会会長よりご祝辞を頂戴しました。例年とは異なる状況下にいる新入部員へ、力強い励ましのお言葉を頂戴しました。

●上級生から新入部員へ

オンライン入部式の開催にあたり、早稲田大学体育各部実行委員会から力添え頂き、会の冒頭には副委員長 牛島詳一朗さん(野球部、社会科学部4年)から、新入部員へ激励の言葉を頂戴しました。また、委員長 野本州太さん(レスリング部、スポーツ科学部4年)、新人パレード担当 永田祐大さん(航空部、基幹理工学部3年)からは、ビデオメッセージを頂戴しました。

●スポーツ医科学クリニック紹介

スポーツ医科学クリニック 広瀬統一先生より、スポーツ医科学クリニックのご説明、アスリートとしての自己管理についてお話を頂戴しました。

●早稲田アスリート宣言

体育各部部員を代表して、ラグビー蹴球部 丸尾嵩真主将(文化構想学部4年)のリードで、全部員が「早稲田アスリート宣言」を唱和しました。丸尾主将からは、新入部員へ励ましの言葉も頂戴しました。

●新入部員より宣誓

新入部員を代表し、野球部 清水大成さん(スポーツ科学部1年)、庭球部 神鳥 舞さん(スポーツ科学部1年)が宣誓を行いました。

●校歌指導・斉唱

最後に、応援部 安田直矢主務(教育学部4年)より校歌指導を頂き、宮川 隼主将(人間科学部4年)のメッセージに続いて、校歌を斉唱しました。オンラインでの校歌斉唱は初めての試みでしたが、早稲田大学体育各部の一体感を感じることができました。

入部式のオンライン開催は初めての試みでしたが、多くの新入部員、指導者の皆さんにご参加頂き、早稲田大学体育各部の一員となったことを実感できる機会になりました。活動が再開された時は、さらに多くの部員の活躍を楽しみに、今後とも早稲田大学体育各部の応援をよろしくお願いします。

式次第

• 開式
  • 競技スポーツセンター所長式辞
  • 稲門体育会 会長祝辞代読
  • 競技スポーツセンター執行部紹介
  • 体育各部実行委員より新入部員の皆さんへ
  • スポーツ医科学クリニックの紹介
  • 早稲田アスリート宣言
  • 新入部員より宣誓
  • 校歌指導・斉唱
  • 閉会

(司会:松本泰介 競技スポーツセンター副所長)

早稲田大学体育各部実行委員会

早稲田大学体育各部実行委員会は、体育各部44部及び早稲田スポーツ新聞会の代表者によって構成された組織です。本委員会では、部の垣根を越えて体育各部一丸となって早稲田スポーツの発展に寄与する為、競技スポーツセンターをはじめとする大学の様々な箇所や地域社会と連携を取り、「体育各部新入部員パレード」「早稲田スポーツフェスタin東伏見」等の企画運営を学生主体で行っています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。