Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

「2019年度 総長招待 早慶戦優勝部 祝賀会」が開催されました(12/22)

2019年12月22日(日)、早稲田キャンパス10号館109教室および大隈ガーデンハウスにて、「2019年度 総長招待 早慶戦優勝部表彰式 祝賀会」が開催されました。この会は、田中愛治総長が早慶戦に勝利した部(チーム)を招待し、その栄誉をたたえ賞するもので、総長の呼びかけではじまり今年で9回目となります。本年度も、早慶戦優勝部の4年生部員を中心に、その他指導者、OB・OG会長ら、応援部を含む33部48部門より約500名が参加しました。

◆表彰式

今年は10号館109教室に早慶戦に勝利した部や、早慶戦で体育各部を懸命に応援した応援部が一堂に会しました。大学からは田中愛治総長、河野洋平稲門体育会会長、石井昌幸競技スポーツセンター所長が出席しました。

表彰式では勝利した部を代表して準硬式野球部の吉田龍平主将(スポーツ科学部4年/東京都・小山台高校出身)に田中愛治総長から授与されました。また、応援部へは感謝状が授与されました。その後、全員での記念写真撮影、校旗をバックに部ごとに写真撮影を行いました。

◆祝賀会

はじめに応援部のオープニングセレモニーが行われ、松本泰介競技スポーツセンター副所長より早慶戦の意義やエピソードの紹介と共に、激励と期待の言葉、乾杯のご挨拶がありました。

今年も、早稲田スポーツを応援する「早稲田のあしながおばさん(匿名希望)」から、お肉・じゃがいも・玉葱・人参が差し入れされ、愛情一杯の特製カレーなどをおいしくいただきました。

また、田中総長のメッセージが刻まれた記念品が各部に贈呈され、総長より、部員代表として応援部前代表委員 下田隆博主将(政治経済学部4年/東京都・早稲田大学高等学院出身)に手渡されました。続いて、合気道部の山浦 良弘主将(文学部4年/千葉県・専修大学松戸高等学校出身)から学生代表挨拶がありました。

◆【第1部 表彰式及び写真撮影】

司会:植村智子アナウンサー(人間科学部卒・応援部OG)

・賞状授与代表:準硬式野球部 吉田龍平主将(スポーツ科学部4年)

・田中愛治総長式辞

・河野洋平稲門体育会会長祝辞

・全体集合記念写真撮影

・部ごと集合記念写真撮影

◆【第2部 祝賀会】

司会:植村智子アナウンサー(人間科学部卒・応援部OG)

・応援部オープニングセレモニー(校旗入場、紺碧の空)

・大学代表挨拶・乾杯 松本泰介 競技スポーツセンター副所長

・総長記念品贈呈 応援部 下田隆博主将(政治経済学部4年)

・学生代表挨拶 合気道部 山浦 良弘主将(商学部4年)

・応援部 エンディング・セレモニー(早稲田の栄光、早稲田大学校歌)

・閉会挨拶 石井昌幸 競技スポーツセンター所長

ラクロス部男子

ラクロス部女子

少林寺拳法部

*早慶戦が実施されていない体育各部を除く。

*多くの早慶戦で応援活動を行った応援部には、感謝状が贈られました。

*なお、当日は、参加対象の水泳部飛び込み部門、スケート部アイスホッケー部門、レスリング部が試合出場等のため欠席しました。

*ウエイトリフティング部は、22日当日に早慶戦が行われ、見事勝利を納めました。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。