Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

WAP・キャリア形成支援プログラム「就職活動ガイダンス・先輩体験談セミナー」を開催しました(11/25)

競技スポーツセンターはキャリアセンターと連携して、体育各部のキャリアサポートに取り組んでいます。
11月25日(月)、競技スポーツセンターは早稲田アスリートプログラム(WAP)の一環として「就職活動ガイダンス・先輩体験談セミナー」を開催し、体育各部の現3年生が参加しました。

開催報告

今年度、様々な業種への内定を決めた体育各部部員4年生7名に、自らの活動のスケジュールやプロセスなどを具体的に語っていただきました。OB訪問や面接のポイント、その他ESや筆記試験対策などについて、成功体験や失敗談、さらにそこからのリカバリーや気持ちの切り替えなど、実際の活動中に経験したことを後輩たちへ伝えてもらいました。体育各部部員ならではの、就活と部活の両立のためのアドバイスなどもしていただき、参加者の後輩たちは熱心に耳を傾けていました。

【登壇した4年生】

小野泰輔(社会科学部)<ラクロス部>/内定先:メーカー

伊藤駿佑(教育学部)<ワンダーフォーゲル部>/内定先:銀行

曽野りさ子(人間科学部)<アーチェリー部>/内定先:損保

青木俊汰(法学部)<ラクロス部>/内定先:商社

下和田ゆい(スポーツ科学部)<バスケットボール部>/内定先:専門サービス

伊藤彰吾(スポーツ科学部)<ア式蹴球部>/内定先:マスコミ

間瀬勇希(スポーツ科学部)<柔道部>/内定先:建設・不動産

早稲田アスリートプログラム・キャリア形成支援プログラム

早稲田アスリートプログラム(WAP)では、体育各部部員が在学中から卒業後(現役引退後)の姿について深く考える機会を作ります。また、早稲田大学キャリアセンターが提供するキャリア形成支援プログラムに加えて、競技スポーツセンター主催の就職支援行事などを通じて、体育各部部員のキャリア形成を支援します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。