Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

WAPキャリア形成支援プログラム「体育各部部員のためのキャリア形成支援セミナー」を開催しました(12/11)

競技スポーツセンターはキャリアセンターと連携して、体育各部のキャリアサポートに取り組んでいます。
12月11日(月)、「体育各部部員のためのキャリア形成支援セミナー」を開催し、早稲田大学体育各部の現3年生385名が参加しました。

第一部 「体育各部部員のための就職ガイダンス」

就職活動のスタートとなる最初のガイダンスとして、キャリアセンターの講師から就職活動全般についての基礎的な情報、これからの就活の進め方、キャリアセンターの役割と使い方、早大生の就活状況等について説明がありました。

第二部 「体育各部部員のための就職ガイダンス」

今年度、就職活動を終えた体育各部部員4年生5名が、就活を始めた時期、企業選びのポイント、OB訪問の方法、WEBテストや面接対策など、具体的に各自の就活体験を話しました。成功体験のみならず、面接における失敗談やリカバリー対応、気持ちの切り替え方法など、実際に経験してきたことを率直に伝えてくれました。
最後に、「就活のための事前準備をしっかり行うと同時に、部活動も100%真剣に取り組むことにより、就活にも自信を持ってのぞむことが出来る」との熱きメッセージで後輩にエールをおくりました。

【就職活動を終えた体育各部部員4年生】
森田真彩(商学部)<バスケットボール部>/内定先:電機メーカー
仲谷将樹(社会科学部)<ア式蹴球部>/内定先:総合商社
周防優花(スポーツ科学部)<体操部>/内定先:損保会社
小西健人(商学部)<軟式庭球部>/内定先:銀行
椙田秀斗(政治経済学部<航空部>/内定先:航空会社(自社養成パイロット)

早稲田アスリートプログラム・キャリア形成支援プログラム

早稲田アスリートプログラム(WAP)では、体育各部部員が在学中から卒業後(現役引退後)の姿について深く考える機会を作ります。また、早稲田大学キャリアセンターが提供するキャリア形成支援プログラムに加えて、競技スポーツセンター主催の就職支援行事などを通じて、体育各部部員のキャリア形成を支援します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。