Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

【ヨット部】偉業達成!岡田奎樹が日本人初のジュニアワールド制覇!/470級ジュニア世界選手権

部名 ヨット部
日程 2016年6月20日〜2016年6月26日
会場 ドイツ・キール

結果Result

▽男子
岡田奎樹(スポ3=佐賀・唐津西)・木村直矢(日大)組 52点 1位
▽女子
田中美紗樹(スポ1=大阪・関大第一)・永松瀬羅(スポ4=大分・別府青山)組 150点 17位

試合後コメントComment

470級クルー永松瀬羅(スポ4=大分・別府青山)
――今回の結果についていかがですか
今回は目標であるメダルに全く到達できず、自分達の課題であるスタートを克服できないまま、最初から苦しい展開で戦うレースが多くて、ふがいない結果というか、思うようにレースができないので悔しいです。
――海外の選手と対戦してご自身と違うなと思われたことは
一番に感じたのは体格とフィジカルの違いですね。海外の選手はみんな身長が170センチ以上あって、それにプラスして日本の男子並みにフィジカルが強いので、ずっと船を揺らす継続性や、インパクトの大きさに、私達との違いを感じて、世界にはまだまだ私は到達していないなと痛感させられました。

――田中美紗樹(スポ1=大阪・関大第一)選手とペアを組んでの国際大会でしたが
美紗樹は、すごくタフな子で、失敗をしてもすぐ次につなげられる子なので、ひとつひとつのレースを積み重ねていくうちに得るものも多かったですし、成長していけたという実感もあるので、今後生かせていけたらなと思います。
――ご自身のレベルアップにつながったと感じることは
まず、これからフィジカルを強化して、日本では男女混合で全日本インカレ(全日本学生選手権)もあるので、男子に負けないようしっかりトレーニングをしてレースに挑めたらなと思います。今回ジュニアワールドは個人の競技だったんですけど、全日本インカレは団体競技なので、全員でレベルアップできるように、ジュニアワールドで得た経験を、しっかりミーティングや練習で生かせるようにしていきたいなと思います。

470級スキッパー岡田奎樹(スポ3=佐賀・唐津西)
――優勝おめでとうございます。優勝という結果についてひとことお願いします
ありがとうございます。最高にうれしいです。
――優勝を現実的に意識しはじめたのはどの段階でしたか
初日終わってからくらいですかね。
――2日目に一時逆転を許しましたがどのように立て直しましたか
初日からカップレースに出場していて、気づいたら2位だったので、逆転されたというよりは、元からあまり差はなかったんだなという思いで気楽にやってました。
――メダルレースに臨んだときの心境は
すごく緊張していて、普段できることができない、という感じでした。
――今後世界に通用すると感じたご自身の強みは
風を見る能力かな、と思います。海とか雲とかいうものを見て判断するまでの速さが長けているのかなと思いました。
――クルーの木村選手とは公私共に以前から親交はあったのですか
大学生になってからがベースです。彼自身もとても上手で、オリンピック等を目指してやっていきたいと言っていたので、じゃあ一緒に乗ろうよという話になりました。
――優勝の経験から早大ヨット部に還元できることは何かありますか
やはり自分がそれなりに世界に通用する走りができたということで、自分がやってきたことは間違ってなかったと思えるようになりました。自分の技術を同じ部員たちに対して、もっと自信をもって伝えることができるようになったと思います。

470級スキッパー田中美紗樹(スポ1=大阪・関大第一)
――今大会を振り返ってひとことお願いします
目標を達成出来ずにとても悔しいです。
――高校のときに出場された世界大会との違いは
同じ選手もいたのですが、年上で先に470級の大会に出ているためか、その時よりも上手になっていました。体格も良くなっていて、まだまだ今の自分では追いつけないと感じました。
――今回のジャパンチームの雰囲気は
まとまりがあり、協力しあえるチームでした。違う大会に出ていたNTのチームとも交流があり、お互いに仲良く過ごす事が出来ました。
――手応えのあったレースは何レース目ですか
やっとシングルが取れた9レース目です。それまでスタートから上手くいかずに苦しいレースが続いていたので、ミスは目立ちましたが、手応えはありました。
――今後の国際大会の糧になると感じたことは
スタートの成功率とフィジカルをもっと努力しないといけないと感じました。また、ランニングでのスピードは良く、チャンスがあれば大きく順位を上げる事ができると感じることが出来たことは良かったです。