Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

【剣道部】河村が3位!/第48回関東女子学生剣道選手権大会

部名 剣道部
日程 2016年5月14日
会場 東京武道館

結果Result

河村 ベスト4
川上 ベスト16
太田 ベスト16
杉村 5回戦敗退(敗者復活戦を勝ち抜き、出場決定)
川﨑茜(文3=京都・日吉ケ丘) 4回戦敗退
小西波瑠(スポ2=大分鶴崎) 4回戦敗退
阪本 3回戦敗退

試合後コメントComment

河村奈穂(スポ3=大分鶴崎)
――ベスト4という成績を振り返っていかがですか
1、2年生では全日本に行くことができず3回戦で負けてしまっていたので、今回は全日本に行くことを一番の目標にして頑張りました。
――具体的に意識していたことは
手元を上げないこと、中心を攻めることを意識していました。
――延長戦も多く体力的にも厳しい試合だったのでは
とにかく気持ちを切らさずに打てるところで打つというのを心がけました。
――特に印象に残っている試合は
4回戦で大西選手(筑波大)と戦った試合です。すごく強い選手で、高校時代も結構負けたりしていた相手でしたが、絶対勝とうと思っていました。
――トーナメントが出た時から意識されていたのですか
そうですね。しかも(全日本出場をかけて戦う)5回戦のまだ一歩手前のところで当たるので、ここで勝たなければ全日本はないということで、絶対勝ちたいと思っていました。
――全日本に向けての目標をお願いします
今回は取った技も結局メンばっかりで他の技が使えていなかったという反省点があるので、全国でも通用するようにもっと他の技も磨いていきたいと思います。
【早稲田スポーツ新聞会より一部抜粋】