Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

WAPテキストブック 『早稲田アスリートプログラム 大学でスポーツをするということ』出版のお知らせ

学生アスリート、高校生、指導者、スポーツを愛するすべての人に届けたいテキスト

このたび、競技スポーツセンターは、テキストブック『早稲田アスリートプログラム 大学でスポーツをするということ』(定価 本体1,000円+税。ブックウェイ)を市販化する運びとなりましたので、ご案内いたします。

「早稲田アスリートプログラム(WAP)」とは、早稲田大学の体育各部部員が社会性と豊かな人間性を兼ね備えた人格形成をめざし、「文武両道」を高いレベルで実現する教育プログラムです。当センターでは、すべての体育各部部員にテキストブックを配布し、この活動に取り組んでいます。 このたび、このテキストブックに新たに魅力的なコンテンツを加え、広く一般に公開することとしました。本書から“大学でスポーツをするということ”を考える一助としていただき、学生アスリートや大学スポーツの価値を高めることをめざしています。

スポーツを愛するすべての方に

主な読者層は、全国の大学生アスリート、スポーツを志す高校生・受験生、それを支える指導者や保護者を想定しています。また、早稲田スポーツやスポーツを愛するすべての方にお届けしたいと考えています。

コンテンツ概要・執筆者

学生アスリートとして必要な知識とスキル、キャリア形成、栄養学、メディカルケアなど多様なテーマに加え、オリンピック・パラリンピック、早慶戦、ラグビー早明戦、校友・在学生のエッセイ、などバラエテイに富んでいます。執筆者には、スポーツ科学学術院教員、体育各部の指導者、OB・OG、メディア関係者、五輪メダリスト、現役部員ほかをお迎えしました。

新しい機能ARで動画につながる!

A5判256頁フルカラーで、「AR」機能からスマートフォンやタブレットのアプリを使って講義動画を聴講したり、応援部による「紺碧の空」「コンバットマーチ」の動画などを閲覧できます。

ARでの動画視聴方法

1.スマートフォンから、App Store内またはGoogle Play内において「COCOAR」で検索し、『COCOAR』アプリ(無料)をインストールしてください。

2.『COCOAR』アプリを立ち上げ、「AR」マークが指定されている画像にカメラを向けてください。認識した後、コンテンツが表示され、早稲田スポーツの動画を視聴できます。なお、視聴できる動画を時々変更することがあります。

01WAPtextbookcover

入手方法・お問い合わせ

オンライン書店BookWay、アマゾンや全国の書店から購入できます。

[お問い合わせ・詳細] BookWay [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。