Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

【ソフトボール部】7季ぶりリーグ戦制覇/第47回東京都大学ソフトボール春季リーグ戦(女子)(東京富士大戦)

部名 ソフトボール部
日程 2015年4月26日
会場 埼玉・東京富士大日高総合グラウンド
対戦相手 東京富士大学

結果Result

◆リーグ戦結果
 ○女子1部リーグ 優勝 早大 (7季ぶり)
   -全日本大学選手権(インカレ) 出場権獲得
 ○最優秀選手賞
  常盤紫文(スポ3=千葉・木更津総合)

◆試合結果
○早稲田  3 0 0 1 0 0 0 4
 東京富士 0 2 0 0 1 0 0 3

試合後コメントComment

吉村正監督(昭44教卒=京都・平安)
――2011年の秋以来のリーグ戦優勝ということで、いまのお気持ちは
そんなに勝ってなかったですか(笑)。あまり優勝、準優勝、3位とか考えないほうなんでね。そんなもんかなあ、なんて。でも良かったですね。
――今回の優勝の要因は
きょねんのインカレ(全日本大学選手権)で男子が優勝したときに、女子が見事な応援をしてくれていたのでね。「らいねんは女子を絶対に(インカレで)優勝させてやる」と公言しまして。今回はその第一歩ですね。3月ハワイ遠征でみんなが人間的に大きく成長してくれて、人と人とのつながりの大切さを学んでくれて、チーム力がアップしたというのが一つ。もう一つは技術面で、バッティングを完璧に変えたということですね。

芹田泉紀主将(社4=千葉経大附)
――今大会の優勝は芹田さんの代でも初の経験ということでしたが
いままでは3位とか4位という結果だったんですけど、最後は私たちの代で優勝したいなという気持ちでいっぱいだったので、それがちゃんと果たせてよかったなと思います。
――最後に次戦への意気込みをお願いします
リーグ戦全優勝を果たしたので、次以降も全部勝つという気持ちで頑張ります!
【早稲田スポーツ新聞会より一部抜粋】