フードバンクボランティア~食品ロス問題を考え、取り組もう!~ 参加者募集(2025/8/6)
WAVOCは、公益社団法人フードバンクかながわが行っている食品提供のボランティアに参加します。
皆さんは、食品ロスの現状を知っていますか?
1年のうちに世界で生産された食品のうち40%が廃棄されている一方で、様々な理由から十分な食料を得ることが難しい人もいます。また、廃棄の過程で二酸化炭素を排出することとなり、環境にも影響を与えています。
今回活動するフードバンクでは、食べられるのに捨てられてしまう食品を、個人や企業から寄贈いただき、必要としている人に食品を届けています。
食品ロスについて学び、活動に取り組んでみませんか?
ボランティアに初めて参加される方も大歓迎です!皆さんのご参加をお待ちしています。
昨年実施した際の様子はこちら↓
【開催レポート】フードバンクってどんなところ?食品提供ボランティア
日時
2025年8月6日(水)14:00~17:00
集合時間・集合場所は、13:50に横浜シーサイドライン鳥浜駅を予定。詳細は参加者にお知らせします。
活動場所
フードバンクかながわ
(神奈川県横浜市)
活動内容
フードバンクの取り組みについてお話を伺った後、食品の点検、消費期限のチェック、分類と棚入れ等を行います。
対象
早稲田大学の学生
募集人数
14名 ※先着順
申込・締切
申込みフォームよりお申込みください。
締切:2025年7月29日(火)9:00 ※定員に達し次第、募集を締め切ります。
持ち物・服装
筆記用具、エプロン(必要な人)、飲み物、動きやすい服装
引率
WAVOCスタッフが引率します。
注意事項
・活動中は担当者の指示に従って行ってください。
・WAVOCウェブサイト等での活動報告・広報のため、活動の様子の写真・動画を撮影します。あらかじめご了承ください。
お問い合わせ先
早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)
学生スタッフリーダー(SSL)
[email protected]
【主催】
公益社団法人フードバンクかながわ