Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

その他

ICC企画者レポート:フィールド・トリップ「日本航空(JAL)整備工場見学」

M.L (学生スタッフリーダー)

みなさん、こんにちは。

6月18日に開催されたフィールド・トリップ「日本航空(JAL)整備工場見学」を企画した学生スタッフM.Lです。飛行機のファンです。多くのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。
本フィールド・トリップでは、私が初めてイベントの主担当になりました。最初は少し緊張していたのですが、高田馬場駅から新整備場駅に移動した際に、参加者の皆さんと飛行機の話しをしていたら、いつの間にか気持ちが落ち着きました。会話が盛り上がった際、幼い頃に飛行機に関する記憶を思い出しました。ここでは、本企画ならではの背景や想いをご紹介できればと思います。

なぜ飛行機?

12歳の時に、初めて飛行機を乗って母と一緒に海外旅行に行きました。その際に、まず空港の雰囲気を好きになりました。なぜかというと、空港には多くの民族が行き交うエキゾチックな場所であるだけでなく、人々の希望や明るい笑顔が溢れている場所でもあるからです。そのイメージが今でも強く印象に残っています。
出発ロビーには、家族旅行をワクワク期待している人もいれば、進学もしくは転任のことで新生活を楽しみしている人もいます。一方で、到着ロビーには、家族や恋人を迎えるために精一杯背伸びをする人が見えますし、久しぶりの再会で涙ぐむ人もいます。だから、私にとって空港は、それぞれの感情を体感できる、特別な場所なのです。
この特別な場所で、それぞれの夢と再会を実現させるツールは飛行機です。私は徐々に飛行機のことを好きになっていきました。そして、中学生の頃に「Attention Please」というテレビドラマを見て、飛行機に関する仕事に憧れを抱きました。今まで、「Attention Please」を幾度となく見ているのですが、全く飽きないです。空港や飛行機への溢れる思いを抑えることができず、大学四年生の時にはJALの客室乗務員の募集に応募しました。これも今となっては懐かしい話です。
つまり、今回は自分の趣味を踏まえて、本イベントを企画しました。

準備段階にあたって

企画の第一段階で団体予約をしてから、イベントの実施まで色々な準備をしました。その中で、私は特に広報と参考資料の作成に力を入れました。フィールド・トリップでは立看板での広報を行わないため、登録期間に入った後は主にSNSを中心にイベントを広報しました。具体的には、イベントの情報をインスタグラムに発信した際に、単に登録締切の情報を発信するのではなく、自分が考えて作った動画もインスタに投稿しました。なぜ動画の形でイベントをPRしたかというと、イベントの情報をフォロワーにPRし、フォロワーの関心や注目を喚起しないといけないと思ったからです。フォロワーがフォローしているのはICCのアカウントのみではないので、皆さんの限られている時間の中でいかに視覚的に注目を得られるかが重要だと思います。そこで、画像より動画の方が人の心を捉えやすいと考えました。そこで、アップルのiMovieアプリを使って、動画を編集しました。(ちなみに インスタの動画を作るのも私の趣味の一つです。自分の趣味をイベントの広報に活用できてよかったです。)
また、JALの工場見学ではJALの会社説明や飛行機の特徴に関する説明は、日本語のみで行われます。このイベントには日本人学生だけでなく留学生も参加するため、もし日本語が得意でない留学生がいた場合、説明内容が十分に理解できず満足度が下がるかもしれないと思いました。そこで、私は下見の時に、説明内容を積極的にメモに取るようにしました。また、飛行機の専門用語が説明の中でたくさんあったので、英語版の参考資料を作成しました。イベントの当日にこの資料を配布したところ留学生が大変喜んでくれました。それが何より嬉しかったです。

JAL工場見学イベントの様子

最後に

本イベントの様子やアンケート結果からも参加者の満足度の高さを知ることができ、本当に嬉しく思いました。私自身もこのようなイベントを企画した結果、貴重な経験を得ることができました。
引き続き、工場見学に関係するイベントの実施に、より力を入れようと考えています。

これからもよろしくお願いします。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。