Intercultural Communication Center(ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

その他

ICCサポーター体験記:ICC にほんごペラペラクラブ・スペシャル:かるた体験をしながら日本語を楽しもう!

早稲田大学かるた会 教育学部2年
飯田花菜子

ICCのかるたイベントに、早稲田かるた会の一員として参加させていただきました!

11月には世界大会も行われるなどグローバル化が進んでいる競技かるた。皆さんの注目度も高かったのか、参加者数が思っていたよりも多く驚きました。

イベントでは、まず私たちが行っている競技かるたについての説明を行い、他の早稲田かるた会メンバーによるデモンストレーションも行いました。

競技かるたの札やルールの説明は複雑なため、日本語と英語の両方で行いましたが、それでも皆さん首を
ひねっていました(笑)。日本語を母語としていてもルールを理解するのには時間がかかるので、
当然といえば当然の反応ですね…。

ですが、かるた自体にはやはりみなさん興味を持っていらっしゃるので、実演はみなさん熱心に
見学されており、カメラを片手に見ている方も少なくありませんでした。

1枚目に読まれたのは言わずと知れた「ちはやふる」の札。勢いよく札を払う選手の姿に、おぉ…というどよめきが起こりました。

いろはかるたの散らし取りも盛り上がっていたようですね!

素振り体験では、かるた会のメンバーが構え方から札の飛ばし方まで簡単にレクチャーしましたが、楽しんでいただけたようで何よりです。

私たちもグローバルなかるた人気の高まりを実感できるイベントでした。

Dates

MON

Place

大隈ガーデンハウス(25号館1階)

Posted

Fri, 11 Jan 2019

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。