Green Computing Systems Research Organization早稲田大学 グリーン・コンピューティング・システム研究機構

グローバルロボットアカデミア研究所「Interop Tokyo 2019」が開催されました。

「 Interop Tokyo 2019」が開催されました。

• グローバルロボットアカデミア研究所
  • 開催日:6月12日(水)~6月14日(金)
  • 展示会名称:Interop Tokyo 2019
  • 会場:幕張メッセ
  • 展示内容:妊婦超音波検診支援ロボット

妊婦超音波検査支援ロボットを上記の展示会にて3日間展示し、産婦人科領域が抱える深刻な社会問題の提言をはじめ、ロボットの機能・機構紹介、神奈川県の協力による実妊婦での臨床評価、医療ロボットとIoTとを連携させることで拓かれる未来医療システムの構想に関して、広く社会に発信する絶好の機会とさせて頂いた。3日間で総計約350人以上の方に本学展示ブースに足を運んで頂いたことに加え、来訪者には、企業の技術者や経営者などの様々な専門性を有する方々が含まれ、技術面だけでなく多業種連携に向けた指針などについてアドバイス頂くなど、多角的な議論を行えた点は大きな収穫となった。また、IoT関連の展示会ということもあり、情報取得端末として用いる医療ロボットが取得するデータに基づきAIが診断補助する次世代型未来医療システムに対し、来場者の多くが深く関心をもたれ、それに関する活発な質疑応答がなされた。「是非協力をさせていただきたい」という前向きなご意向を仰って頂く企業の方々もみられるなど、研究成果の社会実装につなげてゆく極めて有意義な機会となり、Interop Tokyo 2019への出展は大成功を収めることができた次第である。

図1 妊婦超音波検査支援ロボット

図2 本学ブースの全体のレイアウト

図3 多くの来場者に前で説明する本学学生スタッフ

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gcs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。