Green Computing Systems Research Organization早稲田大学 グリーン・コンピューティング・システム研究機構

アドバンスト・マルチコア・プロセッサ研究所がIEEE ACM SC2017:Super Computing 2017に出展しました。

アドバンスト・マルチコア・プロセッサ研究所
IEEE ACM SC2017:Super Computing 2017へ出展

• 出展者:アドバンスト・マルチコア・プロセッサ研究所
  • 開催日:11月12日(日)~17日(金)
  • 展示会名称:IEEE ACM SC2017:Super Computing 2017
  • 会場:アメリカ・コロラド州デンバー
  • 展示内容:OSCARコンパイラ、ベクトルマルチコアプロセッサのFPGAシミュレータ、ARMプロセッサ上での並列速度向上、電力削減の技術展示・デモ

IEEE ACM SC(スーパーコンピューティング)は高性能コンピュータに関する世界最大の会議で毎年1万人以上の参加者がある。2017年度はColorado Convention Centerで開催され、研究展示を行なうエキジビションは11月12日から17日まで行われ、画像1のようにITBLコミュニティ(大学間共同ブース)にてポスター4枚と小型プロジェクターを用い、研究中のオスカー自動並列化・電力削減コンパイラと新規開発中のオスカーベクトルマルチコアプロセッサのFPGA上でのシミュレータとその上での処理性能紹介とARM Big Littleプロセッサを用いてカメラ撮影動画像からの人の顔の認識とその際の消費電力削減、及びARM AS4コアを用いたマルチメディアアプリケーションの高速化と電力削減のデモを行った。日立、HP、CRAY、Mellanox、NVIDIAなどのブースにも近い良い場所にて展示を行えたこともあり、早稲田の存在感と最先端性を世界の方に示すことが出来た。

画像1:ITBLコミュニティブースにおける早稲田大学展示コーナー テーブル上にARMA94コアとARM Big・Little8コアを設置し、コンパイラによる速度向上と電力削減デモを行った。

画像2:展示ブース周辺の様子 米国スーパーコンピュータ会社CRAY、インターコネクト最先端企業Mellanox側の人通りの多い場所にITBLコミュニティがブースを確保し、その中核ブースとして早大が展示を行った。

画像3:本ブースの近隣ブースの様子 実際のレーシングカーを持ち込んで大規模ブースに隣接した好位置での展示が行えた。

画像4: アドバンストマルチコア研究所展示説明者と米国NVIDIA社Dr. Michael Wolfe博士(SC2017にて過去20年で最もインパクトのある論文執筆賞を受賞された)。同氏は笠原研のブースを見るために捜して来てくださったとのこと。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gcs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。