Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

インテリジェント・パフォーマンスアナリティクス研究所
Intelligent Performance Analysis Laboratory

研究テーマ

研究概要

近年のスポーツの運動分析技術の発展は目覚ましく、高性能計測機器の開発やIoT技術などの技術革新により、従来困難であった競技者の身体活動の直接計測が可能となってきた。しかしながら、スポーツ指導の現場では計測データを活用する専門家は少なく、パフォーマンス向上を目的としたデータの活用が必ずしも十分ではない。
 一方、データ分析技術としては、データから推定モデルを作る機械学習技術が近年の計算能力の向上から適用良識を広げており、データ収集管理技術や既存分析技術がプラットフォームとして統合されつつある。しかし、分析・分析結果の解釈や解釈に基づく意思決定など、分析後のプロセス全体が分析者に依存しており、現場の解釈や意思決定と乖離することが問題となっている。
 そこで本プロジェクト研究所では、以下の研究目的を実施することにより、スポーツ領域におけるデータ分析技術の利用方法を明らかにする。また、分析・分析結果の解釈や解釈に基づく意思決定を支援するためのプロセスをメソッド化し、データ分析技術の社会応用の促進を図る。
(1)スポーツ指導プロセスのモデル化
 従来の指導プロセスでは乖離していた運動分析の解釈をスポーツの指導者と競技者の双方の視点から整理するため、スポーツ指導(コーチング)の実態を調査し、そのプロセスをモデル化する。
(2)競技者の運動分析
 先端データ分析技術を利用して競技者の運動分析を行い、分析課題の設計から競技者へ指導するまでのプロセスを解明するとともに、競技者個人の状況に最も適した指導方法を選択するスポーツ指導プロセスを明らかにする。
(3)競技者のコンテキスト分析
 スポーツ領域以外のデータも併用し、競技者の身体的・精神的状況を推定する手法を開発する。
(4)運動分析・指導プロセスの社会応用の検討
 運動分析や指導プロセスを社会応用可能な形に一般化しプロセスメソッドを構築する。

研究報告

【2018年度】
 『スポーツ指導等におけるデータに基づく意思決定支援プロセスの開発』をテーマとして、3年計画で4つの研究課題(①スポーツ指導プロセスのモデル化、②競技者の運動分析、③競技者のコンテキスト分析、④運動分析・指導プロセスの社会応用の検討)に取り組む計画である。初年度となる2018年度はゴルフ競技を対象として、パフォーマンスの安定化に影響を及ぼす要因を明らかにするための基礎データ収集法の開発、及び予備実験データの取得を行った。具体的には、TrackMan Golfによるパフォーマンス評価、動作解析システムと圧力センサによるスイング分析、心拍・呼吸・筋活動等の生理応答分析、Eye trackerによる視線分析、選手の発話記録に基づいた自己評価分析を実施した。分析の結果、選手の自己評価の高い試技における呼吸、心拍、視線のデータに特徴的な信号が観察されたことから、今後実施する本実験において、これらの指標について詳しく分析を進めることとした。その一方で、データ収集の方法論に複数の課題が見つかったっため(複数システムを同期する精度、ゴルフコース等の屋外実験でも実施可能な測定項目の厳選など)、これらへの対処方法を検討する必要性も明らかになった。

所長

大須 理英子[おおす りえこ](人間科学学術院)

【研究所員】
大須 理英子(人間科学学術院教授)
渡辺 裕(理工学術院教授)
松居 辰則(人間科学学術院教授)
矢内 利政(スポーツ科学学術院教授)

【招聘研究員】
斉藤 麗(作新学院大学特任講師)
佐藤 晋也(アビームコンサルティング株式会社P&T DigitalビジネスユニットAIセクター)
武貞 征孝(アビームコンサルティング株式会社デジタルトランスフォーメーションユニットAIセクター)
松井 博史(アビームコンサルティング株式会社BIセクター)
松元 崇(アビームコンサルティング株式会社BIセクタースペシャリスト)

E-mail:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。