Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

ロシア東欧研究所:ロシア東欧研究所Shulatov研究会

ロシア東欧研究所 研究会のご案内

明けましておめでとうございます。

このたび、ロシア東欧研究所では、以下の要領で、Zoomのオンラインによる研究会を開催いたします。

今回は、昨年の9月に早稲田大学政治経済学部に着任されたヤロスラブ・シュラトフさんに、これまでの研究および進行中の研究プロジェクトについて、報告していただきます。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

概要
  • 日 時:2022年1月15日(土) 午後3時開始 (Zoom受付は午後2時半から)
  • 報告者:ヤロスラブ・シュラトフ氏(早稲田大学政治経済学部准教授)
  • 論 題:「20世紀前半の日露関係:東アジアにおける国際秩序の変容」
  • コメンテーター:
    池田 嘉郎氏(東京大学准教授)
    藤本 和貴夫氏(大阪大学名誉教授)
  • 司会:長與 進氏
研究論文

シュラトフさんの最近のご研究には次の論文などがあります。

• 「ロシア革命と極東の国際政治 – 日露関係から日ソ関係への転換」
    (池田嘉郎他編『ロシア革命とソ連の世紀 1 世界戦争から革命へ』岩波書店、2017年)
  • Russia as a “Trauma” – The Rise and Fall of Japan as a Great Power, Russia in
    Global Affairs, 2019 №4 (October-December), pp. 78-108.
参加申し込み