Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

ロシア東欧研究所:オンライン研究会「ヨーロッパのアジア進出における外交と条約」

ロシア東欧研究所では、Zoomオンラインによる研究会を開催します。
皆様のご参加を心よりお待ちしています。

開催概要
  • 日 時:5月22日(土)14:30-17:30(通常より30分早く開始します)
  • テーマ :「ヨーロッパのアジア進出における外交と条約」
    ロシアと深い歴史的結びつきがあったサファヴィー朝イラン、ヒヴァ・ハン国を取り上げ、ヨーロッパ諸国との接触がその外交に与えた影響について条約文書を手掛かりに分析する。
  • 報告者 1:大東 敬典(東大史料編纂所)「絹から砂糖へ―オランダ東インド会社の外交と商業―」
    <実績>
    Sugar Trade in the Eighteenth-Century Persian Gulf, 2017 (Phd diss. Leiden University)
  • 報告者 2 :塩谷 哲史(筑波大学)「ロシア帝国の中央アジア進出とヒヴァ・ハン国との「条約」(1843年)」
    <実績>
    2014年『中央アジア灌漑史序説―ラウザーン運河とヒヴァ・ハン国の興亡』風響社
    2019年『転流―アム川をめぐる中央アジアとロシアの五〇〇年史』風響社
  • コメント:森永 貴子(立命館大学)堀井優(同志社大学)
  • 司       会 :森永 貴子、 家田 修
  • 共       催 :
    科研費基盤研究(A)(代表:松方冬子、東大史料編纂所)
    「外交の世界史の再構築:15~19世紀ユーラシアにおける交易と政権による保護・統制」
    科研費基盤研究(C)(代表:森永貴子)
    「エスニシティと流通の交錯-近代ユーラシア経済から見たネットワーク」
参加申し込み(現在は終了しております。)

当日、こちらのZOOM招待アドレスにて、どなたでもご参加いただけます。途中入場、途中退出も自由です。(ミーティングID : 976 6618 3383 パスコード: 795089)

なお、研究会終了後に異種分野間の交流を深める懇親会(17:30-19:00)を予定。こちらも遠慮なく是非ご参加ください。