Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【WasedaX】Tsunamis and Storm Surges: Introduction to Coastal Disasters 再開講!

「Tsunamis and Storm Surges: Introduction to Coastal Disasters」の再開講が始まりました!

2018年6月11日より配信し、2019年3月22日まで、ご自分のペースで学習することが可能です。

津波や防災についてもっと知りたい方、ぜひ登録してください!

2016年に公開したこの講座ですが、講評につき、self-pacedとして再開講することが決まりました。

以前登録したものの、修了できなかった方、もう一度学習したい方、多くのご登録をお待ちしています。

講座名:Tsunamis and Storm Surges: Introduction to Coastal Disasters

講師:柴山 知也 教授 (早稲田大学理工学術院)

開講期間:2018年6月11日~2019年3月22日

2004年インド洋大津波、2011年東日本大震災、2013年台風30号ハイエン。これらの海岸災害は甚大な被害を受ける場合が少なくありません。その原理は何か、被害を最小化するために出来ることは何か。この講座では柴山教授が我々の疑問を解消してくれます。

この講義では以下の内容を学ぶことができます。

• 津波や高潮の原理
  • 海岸災害の防災
受講は無料(修了証明書の発行を希望する場合のみ、USD49が必要)です。ぜひ多くの方に受講していただきたいと思います。

登録はこちらから。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。