Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【実施報告】<第7回CTLT×DCC産学交流フォーラム>第9回「次世代e-learning」公開フォーラム

第9回「次世代e-learning」公開フォーラム

2018年1月30日(火)早稲田大学 早稲田キャンパス7号館307教室において、
第9回「次世代e-learning」公開フォーラムが開催されました。

開会挨拶:後藤 正幸(早稲田大学 理工学術院教授)

【第Ⅰ部:テクニカルセッション】 司会:石井 雄隆(早稲田大学 大学総合研究センター助手)
(1) 「グループ分け反転授業の実授業への適用について」
梅澤 克之(湘南工科大学 工学部情報工学科准教授)
(2) 「英語学習者の発話自動採点システムの開発」
近藤 悠介(早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター准教授)
(3)「トポロジカルデータアナリシスによる状態推定と教育データ解析」
松田 健(長崎県立大学 情報システム学部情報セキュリティ学科准教授)
(4)「初等教育におけるプログラミング教育の現状」
中澤 真(会津大学 産業情報学科准教授

【第Ⅱ部:招待講演】 司会:服部 令(早稲田大学 大学総合研究センター事務長)
(1)「MOOCsによる高等教育のイノベーション」
森田 裕介(早稲田大学 大学総合研究センター副所長 人間科学学術院准教授)
(2)「教育分野におけるeポートフォリオに関する最新動向」
森本 康彦(東京学芸大学 情報処理センター教授)

閉会挨拶:早稲田大学DCC会長 大野 髙裕(早稲田大学理事 理工学術院教授)

後藤正幸 (早稲田大学 理工学術院教授)

梅澤克之(湘南工科大学 工学部情報工学科准教授)

近藤悠介(早稲田大学 グローバルエデュケーションセンター准教授)

中澤 真(会津大学 産業情報学科准教授

森田裕介(早稲田大学 大学総合研究センター副所長  人間科学学術院准教授)

森本康彦(東京学芸大学 情報処理センター教授)

大野髙裕(早稲田大学理事 理工学術院教授)

※本年度の「CTLT×DCC産学交流フォーラム」は今回が最終開催になります。
多くの皆様にご参加いただきまして誠にありがとうございました。
2018年度も有意義なフォーラムを企画していきますので、ご参加のほどよろしくお願いいたします。

【お問合せ先】
早稲田大学 大学総合研究センター
デジタルキャンパスコンソーシアム(DCC)事務局
Email  : dcc-jimu@list.waseda.jp

Place

早稲田大学 早稲田キャンパス 7号館307教室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。