Center for Higher Education Studies早稲田大学 大学総合研究センター

【実施報告】<CTLT×DCC産学交流特別フォーラム>ガートナージャパン日高社長講演

CTLT×DCC産学交流特別フォーラム
デジタルのグローバルな技術動向とそれに伴う社会の変化

2017年度CTLT×DCC産学交流特別フォーラムは、126日(水)、26号館 地下多目的講義室にて、ガートナー ジャパン株式会社の日高信彦社長をお迎えし、『デジタルのグローバルな技術動向とそれに伴う社会の変化』と題したご講演を賜りました。

日高社長の1時間にも及ぶ単独講演では、最新のIT及びIoTの動向を踏まえ、将来的な変革を予測し、企業が、そして大学組織がどのような準備をして将来に備えるべきかというご提案をいただきました。

その後、設けられた質疑応答の場では、複数の来場者より質問が相次ぎ、非常に活発かつ貴重な意見交換がなされ、実りの多い講演会となりました。

閉会挨拶ではDCC会長の大野先生より、デジタルで加速する社会の変化に対応するため本学として人材育成を含めた大学側の心構えを拝聴し、無事閉幕いたしました。

ご講演者:ガートナー ジャパン株式会社 日高信彦社長

閉会挨拶:早稲田大学 DCC会長 大野 髙裕(情報化推進担当理事 理工学術院教授)

次回、第7回CTLT×DCC産学交流フォーラムは、第9回「次世代e-learning」公開フォーラムと題し、
2018年1月30日(火)に7号館3階307教室において開催いたします。

【お問合せ先】
早稲田大学 大学総合研究センター
デジタルキャンパスコンソーシアム(DCC)事務局
電話    : 03-3203-6314
Email  : [email protected]

Dates

WED

Place

早稲田大学 早稲田キャンパス 26号館地下多目的講義室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ches/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。