Admissions Center早稲田大学 入学センター

2025年度 一般選抜・共通テスト利用入試の変更点について

2022年12月12日

早稲田大学では、2022 年度から導入された新高等学校学習指導要領(以下、新教育課程という)に対応し、2025 年度の「一般選抜」および「大学入学共通テスト利用入試」についての以下とおり変更を行います。

変更点の詳細はこちらのページに掲載していますので、合わせてご確認ください。

変更のポイント

• 2025 年度「一般選抜」(2025年2月実施)において、全学部が新教育課程に対応した出題範囲で試験を実施します。
  • 2025 年度「一般選抜」「大学入学共通テスト利用入試」において、大学入学共通テストで課す科目として「情報Ⅰ」を追加する学部・入試制度があります。
  • 「社会科学部」「人間科学部」では、「一般選抜」を大幅に変更し、大学入学共通テストと学部独自試験を組み合わせる方式とします。
  • 「スポーツ科学部」では、「一般選抜」において、学部独自試験を「小論文」から「総合問題」に変更します。
  • 募集人員・試験科目・試験時間・配点の変更を行う学部・入試制度があります。

一般選抜における出題範囲

本学が作題する各教科等の出題範囲は全学部で共通とします。2025 年度入試のみ新教育課程と旧教育課程の共通範囲から出題します。2026 年度以降は新教育課程から出題します。

教科等 新教育課程の出題範囲 旧教育課程の出題範囲
外国語 英語 英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、英語コミュニケーションⅢ、論理・表現Ⅰ、論理・表現Ⅱ、論理・表現Ⅲ コミュニケーション英語Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅲ、英語表現Ⅰ、英語表現Ⅱ
国語 現代の国語、言語文化、論理国語、文学国語、古典探究 国語総合、現代文 B、古典 B
数学(理系)※1 数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学Ⅲ、数学 A、数学 B(「数学と社会生活」を除く)、数学 C(「数学的な表現の工夫」を除く) 数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学Ⅲ、数学 A、数学 B(「確率分布と統計的な推測」を除く)
数学(文系)※2 数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学 A、数学 B(「数学と社会生活」を除く)、数学 C(「ベクトル」のみ) 数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学 A、数学 B(「確率分布と統計的な推測」を除く)
地理歴史 世界史 世界史探究 世界史 B
日本史 日本史探究 日本史 B
地理 地理総合、地理探究 地理 B
公民 政治・経済 政治・経済 政治・経済
理科 物理 物理基礎、物理 物理基礎、物理
化学 化学基礎、化学 化学基礎、化学
生物 生物基礎、生物 生物基礎、生物
地学 地学基礎、地学 地学基礎、地学

※1 教育学部、基幹理工学部、創造理工学部、先進理工学部、人間科学部
※2 商学部、社会科学部

各学部入試の主な変更点

各学部「一般選抜」「大学入学共通テスト利用入試」における主な変更点は下表の通りです。

学部 入試制度 主な変更点
政治経済学部 一般選抜 共通テストで課す科目の「選択科目」に「情報」を追加
大学入学共通テスト利用入試 「必須科目」「選択科目」の内容を変更
商学部 一般選抜(地歴・公民型) 募集人員を増加
一般選抜(英語4技能テスト利用型) 2025年度入試から募集を停止
社会科学部 一般選抜 募集人員を減少
共通テストと学部独自試験を組み合わせる方式に変更
※学部独自試験のサンプルを公開予定
大学入学共通テスト利用入試 募集人員を減少
国際教養学部 一般選抜 共通テストで課す科目の「選択科目」に「情報」を追加
文化構想学部
一般選抜 募集人員を減少
一般選抜(英語4技能テスト利用方式) 募集人員を増加
一般選抜(共通テスト利用方式) 共通テストで課す科目の「選択科目」に「情報」を追加
基幹理工学部 一般選抜 学系を3つから4つに再編し、募集人員を変更
人間科学部 一般選抜 共通テストと学部独自試験を組み合わせる方式に変更
スポーツ科学部 一般選抜 「小論文」を「総合問題」に変更し、合わせて試験時間および配点を変更
※「総合問題」のサンプルを公開予定
大学入学共通テスト利用入試
(共通テストのみ方式)
募集人員を減少
「必須科目」「選択科目」の内容を変更
大学入学共通テスト利用入試
(共通テスト+競技歴方式)
募集人員を増加
「選択科目」に「情報」を追加
「スポーツ競技歴調査書」の配点を変更

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。