Institute for Advanced Social Sciences早稲田大学 先端社会科学研究所

About the Institute

研究所について

From the Director

所長あいさつ

所長  鷲津 明由

今社会科学には、多くのことが求められています。たとえば、グローバルに拡大する社会的格差や差別の問題に対する解決策、あるいは急がれるべき気候変動緩和策や避けられない温暖化への適応策を見出すためには、社会科学の理論に基づいて冷静に社会の状況を分析することが必要です。また、進化し続ける情報通信技術(ICT)がビジネススタイルやライフスタイルを根底から変革する(デジタルトランスフォーメーション(DX)が起こる)とされる中で、われわれの社会のあるべき姿とは何かが改めて問われており、社会科学はその問いに答える必要があります。

そのような中で先端社会科学研究所は、社会科学の境界領域の融合深化(学際性)、社会と実践的に関わる研究活動(臨床性)、国際社会を見据えたグローバルな視野(国際性)をモットーとして、全ての分野の社会科学の叡智を集めた研究の蓄積、成果の発信を通じ、その役割を果たしていくことを目指しています。先端社会科学研究所は、2016年3月に創設され、学術院に属する研究所(附置研究所)としては、早稲田大学で最も新しい研究組織です。その若さと駆動性を生かし、私たちは今まさに社会科学が向き合うべきもっとも重要で魅力的な問題に取り組んでいます。

グローバルイシュー部門では、近世以降のヨーロッパにおける社会科学の形成プロセスを哲学、歴史学、思想史学の共同で探ったり、環境問題の主に経済学的側面解決のための処方箋を関連科学と共同して考察したり、コンピュータ・プラットフォーム上で様々な分野のデータサイエンスを共同させたり、政治的な意思決定プロセスの仕組みを実証分析したりしています。ソーシャルデザイン部門では、社会全体またはコミュニティレベルの様々な変容に対する対応策について実践的に考察したり、社会的差別を排除するための法制度体系や、個人情報を保護しつつ公益を得るためのデータ利用や研究倫理体制の構築について考察したりしています。また現代日本学研究部門では、日本の歴史・文化研究をアジア全体の視点から問い直す研究をしています。社会科学総合研究部門では、ともすれば専門分化に陥りやすい研究を総合化する役割を担っています。

これからも、その時々に最も必要とされる社会科学的課題に対して学際的、臨床的、国際的に、先端を切って取り組み、社会に貢献するとともに、次世代を担う優秀な人材を世界に送り出す拠点となることを目指してまいります。

副所長あいさつ

副所長  赤尾 健一

皆さん、こんにちは。先端社会科学研究所ウェブサイトへのご来訪、ありがとうございます。本研究所は、98人の研究員と10のプロジェクト研究グループの研究活動のプラットフォームとして、社会科学と学際分野の深化発展とその実践的社会貢献を目指しています。日々の活動として、国内外の研究機関より研究者を招いて、年間30ほどのシンポジウムやセミナーを開催するととともに、社会科学の学際研究のアウトレットとして、紀要ソシオサイエンスを刊行しています。発足から2年あまりの間に、学術交流活動として国立臺灣大学文学院日本研究センターや奈良県と学術協定を締結し、また実社会との連携として13の受託研究等、企業や行政との共同研究を行ってきました。研究資金面では、2017年度の外部競争資金獲得額が発足年度から3倍以上に増加しています。

研究活動における先端社会科学研究所のユニークさは、研究分野の多様性と融合にあります。政治学、経済学、経営学、法学、社会学といった社会科学の諸分野をカバーし、それとともに、歴史、哲学、文化人類学、文学といった人文学、生物物理、都市計画、オペレーションズリサーチといった自然科学工学系の研究員が集まり、共同研究を行っています。研究のタイプも、数理的あるいは哲学的な基礎研究から、紛争解決や災害復興といった喫緊の社会ニーズに応える実践的研究までをカバーしています。

組織のありたい姿として、対外的には研究所員の研究成果と学術的社会貢献を国内外に強力に発信していくこと、対内的には、文系研究者が求める真に良好な研究環境、きめ細かな研究支援を効率的に実現したいと考えています。文系の研究活動は、労働集約的であり、研究時間の確保は研究資金にもまして重要です。研究所員の皆さまが研究に専念する時間を少しでも増やせるように努力し、文系研究者のための理想的な研究所となることを目指します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsss/iass/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。