Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC英国ウイーク:スコティッシュ・ナイト~ スコットランドの伝統的な文化を体験しよう~(11/8)

ポスター

雪をかぶった山々、穏やかな湖、険しい崖、そして自然のままの森。スコットランドには鹿、ツノメドリ、ゴールデンイーグルス、ビーバーなどが生息し、野生動物と素晴らしい大自然の風景があふれています。
首都エジンバラの歴史は古く、レンガ造りの建物の街並みやエジンバラ城など、美しい歴史的建造物が多くあります。そして南西部に位置するグラスゴーは、エジンバラとは対照的に活気に満ちた国際的な都市として、ライブミュージックシーンでも有名です。

今回ICCでは、音楽とダンスと言語を中心にスコットランドの文化をご紹介します。

当日はスコットランド出身の学生による歴史と伝統文化についてのプレゼンテーション、ゲストによるゲール語の紹介や歌を楽しむことができます。
また、ケーリーと呼ばれるスコットランドの伝統ダンスのデモンストレーションとダンス体験コーナーもあります。このダンスは、結婚式などの大切なイベントで踊られ、スコットランド文化の楽しさを知るのに不可欠ともいえるものです。
ぜひ参加者のみなさんと一緒に楽しみましょう!

フィナーレには東京パイプバンドのディレクター、山根篤氏の演奏もあります。
演奏にAuld Lang Syne (蛍の光は日本語名)を演奏していただき、大団円で終わる流れになっています。
このイベントで、小さいながらも温かく居心地のいいスコットランドをより身近に感じてください。

日時

2019年11月08日(金)18:15~19:45(18:00 受付開始)

大隈ガーデンハウス(25号館1階)

早大生・教職員・一般

参加費用

日本語・英語

事前登録

先着順80席、立ち見可

プログラム

1. スコットランド出身学生による歴史と伝統に関するプレゼンテーション
2. ゲール語の紹介・歌・演奏
3. 東京ブランチによるケーリーダンスのデモンストレーションとダンス体験
4. バグパイプ奏者山根篤氏によるミニバグパイプ演奏

ゲスト

★ロイヤルスコティッシュカントリーダンスソサエティ東京ブランチ
英国王立スコティッシュ・カントリー・ダンス・ソサエティの初めての日本支部として1984 年に設立今年35周年を迎えた。現在、会員数 243 名(内78名は本部公認資格を持つ講師 )毎月レベル別クラスを 開いて会員同志 の交流を楽しみ、スコティッ シュ・カントリー・ダンスの普及や技術の向上を目指す 。ニュー・イヤー・パーティーや年 に数回 の ソーシャル・ダンス を企画。毎年春、実施している 合宿には 、海外から講師を招くなど、会員に様々なダンスの機会を提供する。本部から試験官を迎え日本で公認教師試験を実施し、更なる発展に向けて活動している。

★ゲール語講座:NPO日本スコットランド協会「ゲール語の会」
NPO日本スコットランド協会の理事、会員の皆様です。みなさん、スコットランドを愛し、中でもゲール語を学び、ゲール語を通じ、スコットランドの文化に触れる活動もされています。

★バグパイプ奏者 山根 篤(やまね あつし)氏
NPO日本スコットランド協会理事・東京パイプバンド代表。大学在学中より、東京パイピングソサエティーに参加。1890年代に東京パイプバンドを設立、海外コンペティションに多数出場。アイルランドの音楽大使 TheChieftans やスペイン・ガリシアのカルロス・ニュヌス来日の際には招待出演を行い、NHKなどの音楽番組・教育番組にも出演。グラスゴーのカレッジ・オブ・パイピングにて指導員資格を取得、現在はバンドを率いるかたわら後進の指導にあたっている。ネット分化が進み、楽器も楽譜も簡単に入手できる時代ですが演奏できるようになるには現地でも基礎をとても大切にしている。頑固なスコットランド人と例えられるごとく指導・演奏ともに『本場・本物にこだわる』文化継承を行っている。

NPO日本スコットランド協会
Scottish Development International
Royal Scottish Country Dance Society – (Tokyo Branch)

関連イベント