Intercultural Communication Center(ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

その他

★ICC★ 気軽に世界の旅へでかけよう~ICCにほんごペラペラクラブに参加して~

基幹理工学研究科修士1年

石川 友貴

私はにほんごペラペラクラブにサポーターとして長く参加させていただきました。今回はそこで感じたことについて少しお話しします。

まず、私がはじめて参加したのは大学三年生の秋でした。きっかけは大学生活におけるコミュニティの幅を広げたいとの思いからでした。私は理工学部生で、普段は家と西早稲田キャンパスを往復し、授業を受けレポートや課題をこなすばかりの単調な生活を送っていました。そんな時ふと、

「せっかく多様な学生が集まる早稲田にいるのにいつも同じコミュニティにいるだけではもったいない、もっといろんな人に会ってみたい!」

と考えるようになり、どうしようかと偶然開いたコースナビに「にほんごペラペラクラブ サポーター募集」の文字を見つけました。迷わず応募しましたが正直なところ、留学生に日本語を教えながら仲良くなれればいいなぁくらいの気持ちでいました。

実際にクラブに参加すると、出身の違いはもちろんのこと、学びはじめの人から今まで日本に来たことがないにもかかわらず日本語が流暢な人まで、本当にさまざまなバックグラウンドの人がいました。そして改めて驚いたのが、留学生皆の積極性と意識の高さでした。気さくな中にも、すこしでも日本語が上手くなりたいという思いがひしひしと感じられ、

「こんなにも強い想いをもって日本まで来て学ぼうとしている皆の力になりたい」

と、いつしか私も熱が入りました。

そして気付けば2年近くにわたって参加し、多くの留学生と出会いましたが、このクラブを通して私が学んだことは次の2つです。

• ひとりひとりのバックグラウンドを大切にする
  • 自らも心を開き、雰囲気づくりにつとめる

ひとつ目として、留学生をその出身国や文化から先入観をもってみてしまうのではなく、自分と同じひとりの学生として接することがとても大切だと感じました。「ここの国(地域)の人はこういう性格だよね」とよく耳にします。確かに、留学生同士での会話でも聞きましたし、当てはまる部分もあるのかもしれません。しかし、当然ながら一般性のあるものではないですし、この先入観はとりわけ初対面においては大きな弊害になり得ます。かく言う私も、ある回に一緒のテーブルになった留学生に対して、この国は少し気難しい性格の方が多いと聞くよなぁというような先入観によって距離感がつかめずにいましたが、別の回では他のテーブルで楽しそうに日本語で話している姿を見たという経験があります。また、多くの留学生と話をすることで、そういった巷できかれるような情報はかなり偏った情報であり、ひとりひとりの生い立ちに依ることを改めて強く認識しました。

そして、ふたつ目および三つ目については、普段の対人関係においても当てはまることではありますが、変に身構えず自分をさらけ出して接することも改めて重要だと感じました。こちらが心を開いていないと、その雰囲気が相手にも伝わり相手も心を開いてはくれません。このクラブの日本人学生サポーターのメンバーは毎月変わります。サポーター同士の連携が取れているときはクラブ全体が活気に溢れていたように感じましたが、反対に連携が十分に取れていないかなと感じたときには、留学生たちもどこか硬くなっていてあまり積極的になれないような印象を受けました。一方で、日本語を学びはじめたばかりの留学生が、クラブのはじめには緊張からかあまり笑わず静かだったものの、最後には自ら積極的に笑顔で日本語を話そうとしていたという嬉しい出来事もありました。雰囲気とは曖昧なものですが、サポートする側の事前の取り組みや意識次第で全く異なることを肌で感じた経験でした。

以上は非常に当たり前のことかと思いますが、なにより大事なのは、国や地域、言語や価値観の違いで身構えず、ひとりの人として接することだと思います。それぞれ違いがあるからこそ学ぶこともあり面白いですし、この週1コマという短い時間を通してでも、私は新たな発見と共にまた新たな自分になれたと感じています。日本にいながらこれだけ多くの留学生に出会える機会があるということは早稲田の良さだと思います。皆さんもぜひ、気軽に多くの世界に触れられることのできるICCにいらしてみてはいかがでしょうか。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。