Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCトーク・セッション(英語):「ペチャクチャ・ナイト~簡単明快なプレゼン術を体感しよう!~」 ゲスト:マーク・ダイサム(ペチャクチャ&クライン・ダイサム・アーキテクツ共同設立者)

PechaKucha-for-web

• 日時
    2014年11月18日(火)18時15分~19時45分
  • 会場
    大隈ガーデンハウス(25号館)1階
  • 対象
    早大生・教職員・一般
  • 参加費
  • 言語
  • 事前登録
    不要(先着80名)

「プレゼンテーション 」―。
それは大学の教室から会社の会議室まで、現代社会の至るところで起こり、多くの学生にとっては“悩ましい”存在かもしれません。

自分の考えを伝えようと一生懸命喋れば喋るほど、聴き手は興味を失っていく…。
聴き手の集中力を途切らせないことにフォーカスしすぎて、結局自分が一番伝えたいことを伝えられなかった…。

こんな苦い思いを味わったことのある人は、多いのではないでしょうか?

このたびICCがお届けするのは、「ペチャクチャ」という新しいプレゼン形式を生み出したマーク・ダイサム氏によるトーク・セッションです。
この「ペチャクチャ」では、スピーカーは20秒毎に一枚の写真をスクリーンに映し出しながら、その写真について簡潔に語っていきます。
作りこんだパワーポイントも、華やかなアニメーションも一切なし!それは、人の本能に従ってごく自然に話すことができ、かつ、聴き手の興味もそらさない、実に合理的な方法なのです。

「ペチャクチャ」は、日本を拠点とする建築事務所クライン・ダイサム・アーキテクツの代表であるマーク・ダイサム氏とアストリッド・クライン氏
によって2003年に考案され、最初の「ペチャクチャ・ナイト」がここ東京で開催されました。以来、「ペチャクチャ・ナイト」は109か国の785都市で、毎月100回以上も開催されており、世界中の人々が創造力を競い合う一大イベントとなっています。

より魅力的なプレゼン・スキルを身に付けたい方はもちろん、プレゼンが課されるたびに憂鬱になってしまう…そんな方も必見です。
話し手も聴き手も両方楽しめる、Pechakucha方式を、一度体感してみませんか?

Speaker-Photo-for-web

• ゲスト
    マーク・ダイサム
    ペチャクチャ&クライン・ダイサム・アーキテクツ共同設立者
  • ゲスト・プロフィール
    マーク ダイサム氏は20年以上前に、ビジネスパートナーのアストリッド・クライン氏と共に建築事務所クライン・ダイサム・アーキテクツを設立し、
    以来、様々なプロジェクトを仕掛けており、数多くの賞を受賞しました。
    グーグル、ソニー、ヴァージンアトランテイック航空、ナイキ、ユニクロも彼のクライアントの一例で、あの有名なDAIKANYAMA T-SITEも同氏が手掛けた作品です。また、世界中を席巻した「ペチャクチャ・ナイト」の共同設立者でもあり、2014年の一年間だけで750以上の都市で行われました。
  • ポスター

お問合せ:  TEL: 03-5286-3990 [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。