Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

IBM×ICC:トーク&ビジット(英語)~グローバル時代を生き抜く、ビジネス現場の文化的多様性~

pic130611i

• 日時
    2014年6月11日(水)~6月25日(水)
  • 会場
    ファカルティラウンジ(7号館1階)、
    日本IBM(株)箱崎事業所
  • 対象
    早大生
  • 事前登録
    要(詳細は下記)
  • 言語
    英語

グローバル化の波が押し寄せているなか、どのような職に就いても外国人と ともに、もしくは相手に、ビジネスをする機会は増えています。
多様性に富んだ環境を 活かして一人ひとりがそれぞれ持てる力を最大限に発揮し、チームや 組織に貢献できる。
または、文化背景の違いを踏まえた効果的なビジネス交渉ができる。
…そんなグローバルなプロフェッショナルに一歩近づく体験をしてみませんか?

今回ICCでは、170か国以上でビジネスを展開しており、ダイバーシティ(多様性)を企業文化として世界でいち早く定着させた日本IBM(株)にご協力いただき、ダイバーシティの中でも
言語・文化の違いに焦点を当てたトーク&ビジット形式で3回シリーズのワークショップを開催します。

1・2回目は、日本IBMの社員をお招きしたミニレクチャー&グループ・ディスカッション(トーク)、3回目は日本IBMを訪問し、社内見学(ビジット)を行います。

ビジネス上でのダイバーシティの強みや、ダイバーシティがグローバル リーダーとしての個人の成長にもたらすものについて、グローバルカンパニーで活躍されている社員の方と
直接意見交換をしてみませんか?

また、今回の使用言語は英語。英語でのディスカッション経験を積みたい方、留学生と意見交換をしたい方、ビジネスの現場でのダイバーシティを体感してみたい方、積極的なご参加
お待ちしています!

日時・プログラム

◆セッション1:ミニレクチャ―&ディスカッション

6月11日(水)16:30~18:00自分の昼食
  • テーマ
    「日本で働くきっかけ、多様な文化背景の社員同士のコラボレーション~外国人社員の視点から~」
    日本IBM(株)外国人社員
  • ディスカッション
    卒業後どのような働き方(生き方)をしたいか
    ※グループディスカッションでは、各グループにIBM社員がファシリテーターとして入ります。

◆セッション2:ミニレクチャ―&ディスカッション

6月18日(水)16:30~18:00
  • テーマ
    「多国籍のチームでビジネスを行う際に文化背景の違いによって生じる 課題について~日本IBM社内のケース~」
    日本IBM(株)社員
  • ディスカッション
    文化背景の違いによって生じる課題に、自分はどう対応するか

◆セッション3:日本IBM(株)箱崎事業所訪問

• 日時
    6月25日(水)
    15:50 早稲田駅集合
    16:30~18:00 見学
    グローバル化がIBMのビジネスにどのように活かされているかを、社内見学やQ&Aを通じて学ぶ。
  • 会場
    6/11(水)&6/18(水)ファカルティラウンジ(7号館1階)
    6/25(水)        日本IBM(株)箱崎事業所
    日本IBM(株)社員
  • 参加費
    セッション3における交通費は自己負担
    (早稲田駅~水天宮前駅  片道195円)
  • 言語
    英語
    (レベル不問。チャレンジしてみたいという方も歓迎!)
  • 登録方法
    Waseda-net Portalから。
    こちらのURLから登録画面に直接飛ぶことができます。
    ・以下からもアクセスできます。
    Waseda-net Portal-[システム・サービス]-[申請フォーム入力]-[IBM×ICC:トーク&ビジット(6/11, 18, 25) /
    IBM & ICC: Talk & Visit (June 11, 18, 25)]
    ※全セッションに参加できない方もエントリーは可能です。Waseda-net Portal登録画面で参加可能なセッションを記入してください。
    ※応募者多数の場合は、 複数セッション参加可能な方が優先されます。
  • 登録締切
    6月9日(月)午前9:00
  • 募集人数
    各回30名程度
    ※申込者多数の場合、 複数回参加できる学生を優先の上、抽選。参加の可否は締切当日にメールでお知らせします

【応募時の注意】
参加確定後のキャンセルは原則として認めていませんので、自分のスケジュールをよく確認してから応募登録して下さい。
キャンセルポリシー

協力:日本IBM株式会社
logo140611
お問合せ:  TEL: 03-5286-3990 E-mail: [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。