Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCアウトリーチ:小・中学校訪問~日本人学生と外国人学生がペア(チーム)で異文化理解教育のお手伝い~

2014年5月21日
早稲田大学国際コミュニティセンター

ボランティア活動をしてみたい。
外国人学生と仲良くなりたい。
子どもが好き。
異文化理解教育に興味がある。
将来学校の先生を目指している。

そんな方におすすめなのが、ICCアウトリーチ・プログラム!

早稲田大学の外国人学生と日本人学生がペアで授業案を作成、 異文化理解促進のための生きた教材として地域や地方の小・中学校や 高校を主とした教育現場に出向き児童(生徒)たちと意見交換を しながら異文化を理解する力を養うための支援を行うプログラムです。

授業内容の詳細は、事前オリエンテーションでICCスタッフが説明します。
その後、ペアとなった学生と本番に向けて授業準備を進めていただきます。

<プログラム1>早稲田実業学校初等部(東京都国分寺市)
小学生と英語アクティビティ(※留学生のみ)

• 訪問日
    2014年7月2日(水)8:30~15:30(給食付)
    小学6年生
  • 内容
    英語授業(アクティビティ)
    早大生(英語が得意または好きな方、
    ミーティングおよび授業本番に確実に参加できる方))
    インターナショナル・スチューデント6名

詳細はこちら

<プログラム2>早稲田実業学校初等部(東京都国分寺市)
小学生と英語アクティビティ

• 訪問日
    2014年7月4日(金)8:30~15:30(給食付)
    小学5年生
  • 内容
    英語授業(アクティビティ)
    早大生(英語が得意または好きな方、
    ミーティングおよび授業本番に確実に参加できる方)
  • 募集人数
    12名(日本人学生6名、インターナショナル・スチューデント6名)

詳細はこちら

<プログラム3>早稲田実業学校初等部(東京都国分寺市)

• 訪問日
    2014年7月8日(火)9:50~15:30(給食付)
  • 授業対象
    小学3年生&4年生 (同じ内容の授業を2回実施)
  • 内容
    国・文化紹介他、異文化理解教育に関する授業(90分×2回)
    (パートナーと共同で授業案の作成・授業の実施・必要に応じて通訳)
  • 応募資格
    早大生(すべてのミーティングおよび授業本番に参加可能な方)

詳細はこちら

お問合せ: TEL: 03-5286-3990 E-mail: [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。