Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

地域社会と危機管理研究所
Institute of Sustainable Community and Risk Management

災害研究を用いた総合的な地域社会再生に関する研究

研究キーワード:大規模災害、地域社会再生

研究概要

2019年度から5年間にわたり、科研費基盤研究(A)一般「大規模災害からの復興の地域的最適解に関する総合的研究」(課題番号19H00613)(研究代表浦野正樹)が給付されており、再設置後のこの研究所の研究テーマとも合致しているので、当面の間は、この科研費研究を精力的に遂行していくことにしたい。科研費の研究では、「東日本大震災を対象として発災以来7年間社会学が蓄積してきた復興に関する社会調査の成果に基づき、災害復興の地域的最適解を明らかにすること、また地域的最適解の科学的解明に基づいて、次に予想される大規模災害に備えて、災害復興に関する政策提言を行うこと」がうたわれており、研究方法としては「震災に関する社会学的研究のアーカイブを整備し、蓄積された研究成果の上に立って、復興の地域的最適解に関する仮説を構築し、体系的な社会調査を設計・実行してその仮説を検証する。さらに、検証され確実となった知見に基づき、南海トラフ巨大地震、首都直下地震など次に予想される大規模災害の復興をどのように進めるべきか、どのような制度設計を行うべきかに関して政策提言を行う」と示されている。同時に、研究の遂行と並行して、研究成果の社会への発信、特に災害に対する世界的な関心の高まりを踏まえ、英語ウェブサイトの開設、各種国際学会での発表等、グローバルな発信を重視することが目標に掲げられている(詳細は研究調書などを参照)。なお、再設置後の研究所の最初の3年間が科研費研究期間にあたるので、上記の科研費の研究との関係でいえば、そのまとめが研究所の中間報告の時期にあたることになる。また、東日本大震災の復興過程研究に関わっては、社会的な課題のうち、とくに継続的で長期的な課題である<地域における持続可能性>を視野に入れた復興への取り組み(津波で被災した過疎地域、原発事故において避難を余儀なくされた地域を念頭におく)について調査研究を進めていく。帰還が難しい人々の抱える課題や、それを介して見える現代社会のさまざまな歪み(原子力災害による避難と賠償に関わって生じている差別の問題や帰還のプロセスでの課題、原発再稼働に関わる問題群などを含む)についても、調査研究を進めていく計画である。東日本大震災等に代表される災害事象は、私たちの社会生活を根幹から危機的状況に陥れ、現代社会が直面しているさまざまな課題を浮き彫りにすると同時に、この危機的状況に晒された個人や集団への対応は日本社会のもつ特質を示しており、個人の心身の状態やメゾ環境(家族、職場、学校、地域社会など)の属性に応じた現実的かつ効果的な社会生活支援のしくみを構想し実現するとともに、その生活支援の実態の推移を通じて顕在化する日本の現代社会のもつ歪みや課題を掘り下げることも重要な研究課題である。それら東日本大震災に関わる研究と併行して、本研究所では、2020年初頭から全世界を襲った新型コロナウィルスの感染拡大状況とそれへの社会対応がもたらしたさまざまな課題と関連付けながら、現在の危機的社会状況の内実を明らかにし、長期的な経済危機や激甚災害・パンデミックによる苦難などの社会背景が、国家の枠を超えて深甚な社会的影響を惹起し日常生活を混乱に陥れ、社会的な亀裂を深め、社会編成の仕組みや原理を変質させて民主的なルールを破壊していく局面を、調査研究し分析していく計画である。

所長

浅川 達人[あさかわ たつと](人間科学学術院)

【顧問】
浦野 正樹(早稲田大学名誉教授)

【研究所員】
浅川 達人(人間科学学術院教授)
浦野 正樹(文学学術院教授)
岡本 智周(文学学術院教授)
西城戸 誠(文学学術院教授)
村田 晶子(文学学術院教授)
早田 宰 (社会科学部教授)
野坂 真 (文化構想学部講師(任期付))

【招聘研究員】
浅野 幸子(専修大学非常勤講師)
伊藤 勝(江戸川大学理事)
大矢根 淳(専修大学人間科学部教授)
川副 早央里(東洋大学社会学部社会学科助教)
熊本 博之(明星大学人文学部人間社会学科教授)
グラウ ヴィラ カルメン(フリーランス)
笹野 悦子(早稲田大学文学学術院非常勤講師)
多田 光宏(熊本大学文学部准教授)
松村 治(NPO健康心理教育実践センター理事)
文 貞實(東洋大学社会学部社会学科教授)
横田 尚俊(山口大学人文学部教授)
吉川 忠寛((株)防災都市計画研究所代表取締役所長)

WEBサイト

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。