Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

保険研究所
The Insurance and Risk Management Institute of Waseda University

新しいリスクとリスクマネジメント

分野:社会システム

研究概要

社会をめぐるリスクは、大きく変化している。その代表的な原因は、第4次産業革命、高齢化、大災害の増加などである。これらの新しいリスクに対応するための体系的かつ国際比較の研究を行う必要がある。
第一に、近年、IOT(モノのインターネット)とAI(人工知能)に代表される技術革新による第4次産業革命による産業の大変革が起きっている。一方、これらの変化は、フィンテック(Fintech)と呼ばれる金融技術の発展を促進し、金融業界に大きい影響を及ぼしている。例えば、仮想通貨は国境と監督機関を持たないものとなり、銀行・保険・証券という垣根を超える複合の金融商品が発売されている。このようなフィンテックの急速な発展は、既存の監督体制による金融消費者保護を困難にしており、各国の金融消費者保護はフィンテックの進展に追い付いていない状況である。
第二に、日本の高齢化は、世界最高の水準に達しており、全人口に占める65歳以上の高齢者の比率は、27.7%(2018年)である。これによる社会保障の負担は大きく、年金・医療・介護分野において様々な問題が噴出している。
第三に、日本は地震をはじめとする自然災害が多い国である。これらの自然災害は、経済の規模とともに大きくなっている。特に、日本における地震災害は、その対策が急がれている。

研究報告

【2018年度】
保険研究所の2018年度における主な活動内容は、次の通りである。

1.国際学術大会の開催
保険研究所および国際金融消費者学会(IAFICO; International Academy of Financial Consumers)・早稲田大学産業経営研究所の共催で、国際学術大会が、2018年7月27日(金)- 28日(土)に、早稲田大学国際会議場で開催された。
 田中愛治早稲田大学の次期総長(当時)による祝辞が行われ、インターネット中継で、Sri Mulyani Indrawatiインドネシア財務大臣による基調講演が行われた。この二日間に、17各国から参加された専門家や著名な学者によって、47本の基調講演および論文の発表が行われた。

2.国際学術雑誌などへの掲載
国際金融消費者学会(IAFICO)が編集し、Springer International Publishing AGが発行した単行本(An International Comparison of Financial Consumer Protection)に第9章を共同執筆(李洪茂・中出哲)している。その他に日本国内外で論文と本を多数出版している。
主なものは、次の通りである。
(1)Hongmu Lee and Satoshi Nakaide, ‘Finacial Consummer Protection in Japan’, An International Comparison of Financial Consumer Protection, Springer, 2018, pp.265-284.
(2)中出哲『海上保険』有斐閣、2019年2月。
(3)李洪茂『リスク・マネジメント論』成文堂、2019年4月。

専門家を招聘して講演会を開催した。

【2017年度】
保険研究所の2017年度における主な活動内容は、次の通りである。

1.世界保険学会の研究と情報発信の拠点
保険研究所は、世界保険学会(IIS; International Insurance Society) the annual Global Insurance Forum (June 12-15, 2016, Shangri La Hotel in Singapore)において、保険研究所が日本の唯一の研究拠点(Research Network)と指定され、当学会の会員国である世界の90ヵ国との情報交換の拠点となった。その後は、世界保険学会の研究と情報発信の拠点となっている。

2.国際学術雑誌などへの掲載
国際金融消費者学会(IAFICO)が編集し、Springer International Publishing AGが2018年度に発行する単行本(An International Comparison of Financial Consumer Protection)に第9章を共同執筆(李洪茂・中出哲)している。その他に日本国内外で論文と本を多数出版している。

3.国際的な研究受託
韓国預金保険公社から、「金融機関のリスクマネジメントの日韓比較研究」の研究を受託し、研究を行っている。

4.講演会の開催
海外の専門家を招聘して講演会を開催した。

所長

李 洪茂[り ほんむ](商学学術院)

【研究所員】
李 洪茂(商学学術院教授)
大塚 忠義(商学学術院教授)
小倉 一哉(商学学術院教授)
中出 哲(商学学術院教授)
中村 信男(商学学術院教授)

【招聘研究員】
谷口 豊

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。