Admissions Center早稲田大学 入学センター

【重要なお知らせ】福島県沖地震による被災地域の受験生への対応について

2021年3月4日

早稲田大学では、2月13日(土)に発生した福島県沖地震の影響により一般選抜を欠席せざるを得なかった方を対象に、「特例措置(災害対応)」を設けます。
「特例措置(災害対応)」においては、東北地方の鉄道への影響等を考慮し、【大学入学共通テストの成績を用いて合否判定】を行うこととし、大学に来場しての受験は不要とします。概要は以下のとおりです。

なお、空路・在来線等の代替手段により一般選抜当日に本学へ来場して受験できる方は、可能な限り当日の受験をお願いいたします。

また、来場して受験できる方を含め、被災状況により災害による検定料・学費減免の対象となる場合があります。詳細はこちらのページをご覧ください。

更新履歴

2021年2月15日 ページを公開
2021年2月16日 特例措置(災害対応)の概要のファイルを一部更新
2021年2月19日 災害による検定料・学費等減免へのリンクを追記
2021年2月25日 特例措置(災害対応)の申請期間終了を追記
2021年3月4日 検定料返還の申請期間終了を追記

(1)「特例措置(災害対応)」を実施する学部

2月15日(月)以降に一般選抜を行うすべての学部
(政治経済学部、法学部、教育学部、商学部、社会科学部、文学部、基幹理工学部、創造理工学部、先進理工学部、人間科学部、スポーツ科学部)

(2)対象者

以下のいずれにも該当する方

1)東北地方6県(青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)在住者
※出願時に登録いただいた住所で判断します

2)東北新幹線の不通により、一般選抜当日に本学へ来場して受験することができなかった者
※当日に1科目でも受験した場合、対象外となります

(3)入学検定料

「特例措置(災害対応)」の申請にあたり、入学検定料を新たに支払う必要はありません。

(4)申請方法・申請期日

※「特例措置(災害対応)」および「検定料返還」の申請期間は終了しました。災害による学費等減免についてはこちらをご覧ください。

こちらの文書(2月16日一部更新)に記載の注意事項を確認の上、申請フォームから手続きするとともに、必要書類を郵便で早稲田大学へ送付してください。
申請期間は【2月15日(月)14:00~2月24日(水)23:59】となります。

なお、必要な大学入学共通テストの科目の成績を提出できない方は、「特例措置(災害対応)」の適用を受けることができません。その場合、対象学部の一般選抜に出願した際の入学検定料を返還しますので、返金の申請方法を上記文書でご確認ください。

(5) 問い合わせ先

【受験生・保護者の方、高校・予備校関係の方】 入学センター:[email protected]

【マスコミ・メディア関係の方】 広報室広報課:取材お申し込みフォーム

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。