Admissions Center早稲田大学 入学センター

専門性の高い先生方による指導のもと早稲田ならではのボランティア活動

1 年次に、WAVOC 主催の「教育」をテーマとしてブータンを訪れるスタディツアーに参加しました。非常に厳しい環境下で暮らしながらも「幸せ」だと語る人々と出会った経験から、価値観のギャップ、特に「幸せ」について深く考えるようになった私にとって、ブータンが「世界一幸福な国」と「幸せ」を掲げていることに目が向き、この国についてもっと知りたいと思ったことがきっかけです。
平山雄大先生ご指導のもと、事前学習や勉強会を経てから渡航。支援をと意気込んで訪れたはずの辺境の地で、ITを駆使し最先端の教育環境が整っている現場を見て衝撃を受けた私たちは、教育の在り方について改めて考える機会を得ることとなりました。感謝の気持ちを積極的に表すブータン人の気風に惹かれたこともあり再訪を決意した私は、翌年には早稲田ボランティアプロジェクト「海士ブータンプロジェクト」のリーダーとして参加。島根県隠岐郡海士町での就労体験を通して、ブータンの地域活性化について検討を重ねながら、現地で感じたことを他者に伝え、記録し、共有していくことを大切に活動を続けています。
ボランティアの動機やスタイルはさまざまです。熱い思いに突き動かされ、身体ひとつで現場に飛び込むボランティアもありますが、WAVOC での活動のように、平山先生をはじめ専門性の高い先生方に支えて頂きながらのボランティアは、早稲田だからこそできるもの。より多くの方に体験してほしいと思っています。

櫛部 紗永 Kushibe Sae

東京都・早稲田実業学校高等部出身
法学部3 年

※掲載情報は2018年度内の取材当時のものです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。