Admissions Center早稲田大学 入学センター

国際学生寮ならではのグローバルな環境を活かし英語力の維持にも繋げていきたい

寮に入ることで、入学後すぐに必要な情報を得られる環境に身を置くことができました。なかでも新1 年生の多くが頭を悩ますであろう科目登録の際に、「先輩による科目登録相談会」が開催されたのは心強かったです。国際学生寮WISHには、寮生の暮らしをサポートするRA*という学生スタッフがいます。RA に温かく迎えられ、快適なスタートを切れた経験から、私も寮生の役に立ちたいと考え2 年次でRA となりました。バックグラウンドが異なる者同士が共同生活を送るなかで生じる諸問題を解消したり、交流イベントを企画したりするなど日々奮闘しています。
寮生活では寮生限定のSI プログラム** が魅力的です。なかでもCareerSeminar は寮にいながらにして企業のセミナーを受けられ、さまざまな業種について知識を得ることができる貴重な機会となっています。設備も充実していて、防音室を備えた音楽室ではギターの練習、共同キッチンの大きなオーブンは趣味の料理で活用しています。また、私は小学生の時にアメリカで暮らした経験があり、身につけた語学力を帰国後も維持することの難しさを感じ続けてきたのですが、WISHでは日常的に英語を用いるので、語学力を保てていると思っています。
*Resident Assistant
**Social Intelligence(SI)プログラム

長谷川 扶実 Hasegawa Fumi

静岡県立浜松北高校出身
文化構想学部 複合文化論系2 年

※掲載情報は2018年度内の取材当時のものです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。