Admissions Center早稲田大学 入学センター

ツアーガイドを通して培った「伝える力」は 学業や日常生活でも活かせる強みに

早稲田大学を訪れる高校生や保護者、一般の方々にキャンパスを案内する「キャンパスツアーガイド」を務めています。もともと人前に立って話すことや、自分と異なる世代の人と交流することが好きで、そんな私にサークルの先輩が「ガイドに向いていると思うよ」と勧めてくださったことがきっかけでした。約半年間の研修中は、建物の歴史や特色、関連する人物名など、覚えることが膨大にあり苦戦しましたが、先輩ガイドの指導のもとで練習を繰り返し、1 年次の秋に正式にデビュー。以来、授業の空き時間に積極的にシフトを入れ、ガイドとして経験を積み重ねてきました。
キャンパスツアーは、コースの順序や説明内容などの大枠は決まっているものの、各ガイドが自作のパネルを使い、自身の大学生活のエピソードも織り交ぜながら案内するため、それぞれに個性が出ます。私は移動中も楽しんでもらいたいと、学部での学びや課外活動のこと、学生寮での生活の様子など、できるだけ幅広い話題を提供することを意識しています。そのための引き出しを増やそうと、普段からさまざまな
学内プログラムにも意欲的に参加するようになりました。また、相手に伝わりやすいように、話し方や内容を臨機応変に調整する力がつき、授業のプレゼンや日常的なコミュニケーションに役立っています。ツアー参加者の方々に早稲田をもっと身近に感じてもらえるよう、在学生ならではの視点で魅力を発信していきたいと思います。

園田 美月姫 Sonoda Mitsuki

愛知県・名古屋大学教育学部附属高校出身
教育学部 教育学科 教育学専攻 生涯教育学専修2 年

※掲載情報は2018年度内の取材当時のものです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。