Admissions Center早稲田大学 入学センター

さまざまなプログラムに参加し、多くの人と接する中で人間力を磨く

inui

大学2 年の夏に自転車で事故を起こし大きなけがをしたことがきっかけで、自分の生き方と人のつながりを見つめ直したいと思いました。そこで3 年次から、埼玉県本庄市で畑作業をしながら農業の実態と問題を知り、市の活性化に向けたフィールドワークにも取り組んだ「本庄早稲田の杜農業プロジェクト」、学生同士のグループワークを通して他者と自己の理解を深め、人間関係を学んだ「fumidasu ワークショップ」、さらに長野県木島平村で人々の生活に触れながら、住民が笑顔になるための行政について提案した「プロフェッショナルズ・ワークショップ」など、多彩な課外プログラムに参加しました。

一連の活動を通して感じたのは、現地で人と話すことの大切さです。木島平村では、過疎地域の活性化のための施策を若者の視点から求められるなど厳しい課題に直面しましたが、実際に生の声を聞き、その場で具体的な取り組みを考えられたことは課外活動ならではの醍醐味だと実感しました。また、グループ活動の中では、仲間の行動や考え方から学ぶことも数多くありました。大学生活における学びの場は、教室だけに限られません。早稲田には、サークル活動やボランティア活動、社会と連携したフィールドワークなど、学生同士の交流はもとより立場の異なる多くの人と接するチャンスがあります。皆さんはぜひ1 年次から積極的に参加して、さまざまな経験の中から多様性を学び、人間力を磨いてほしいと思います。

乾 誠人 Inui Masato

奈良県立奈良高校出身
教育学部 社会科 社会科学専修4年
プロフェッショナルズ・ワークショップなどに参加

※掲載情報は2016年度内の取材当時のものです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。