Admissions Center早稲田大学 入学センター

プログラムに継続して取り組んだ結果、英語力が着実にレベルアップしました

nagase

パンフレットを見て全学オープン科目に「Tutorial English 」があることを知りました。この科目に惹かれたのは、外国人講師による少人数授業だということで、特に話す力を磨きたいと思っていた私に最も向いていると思ったからです。また、語学力を本気で身につけようと思ったら、段階的に取り組むことが大切だと考えていたので、このプログラムに継続して取り組もうと計画をたてました。

履修をスタートしたのは1年生の秋学期。「General Tutorial English 」の準中級から始めて、4年生の春学期には準上級までレベルアップすることができました。また、「Discussion Tutorial English 」で相手の意見を正しく理解し、自分の意見を相手に伝えるスキルも磨きました。ある程度基礎を固めた上で、「Discussion Tutorial English 」に取り組んだことが、良い結果につながったのだと実感しています。

これらの授業では、英語を学ぶ意欲にあふれた学生が集まっているので、常にモチベーションを維持することができます。また、文系の学生ともディスカッションするため、多様な考え方に触れることができて刺激になります。修士課程に進学してもさらに上級の英語プログラムに挑戦し、国際学会での研究発表に備えたいと思います。

長瀬 弘明 Nagase Hiroaki

山形県立山形東高校出身
基幹理工学部 機械科学・航空学科 4 年
語学教育プログラムを受講

※掲載情報は2016年度内の取材当時のものです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。