Environmental Research Institute早稲田大学 環境総合研究センター

About the Institute

センターについて

From the Director

所長挨拶

所長 勝田 正文

本学の環境総合研究センターは、地域はもとより地球規模で複雑かつ深刻化しつつある環境問題の解決を目指すため、研究推進体制を学内に構築すべく、2002年7月に開設された研究機関です。本研究センターは理工学術院に所属する大学院環境・エネルギー研究科の教員を中心としながら、文理を含めて学内外で環境に関わる研究者の参加を得て、学問領域統合型の体制のもとで問題解決に向けた研究を推進しています。とりわけ、「現実・現物・現場」を重視して研究開発の成果を実証する実践的アプローチに積極的に取り組むことを特長としています。
科学技術の発展によって、われわれの生活は物質的に豊かになった反面、種々の社会経済活動を通じて資源・エネルギーを大量消費してきた結果、さまざまな環境・資源問題を引き起こしており、そこには、二律背反的な多くの難題が潜んでいるのが現状です。このような課題に取り組むには、多様な視点を持つことがきわめて重要です。我々の生活圏として自然、都市、農漁村、森林・山間地域、わが国全体、アジアから全世界へと繋がる空間的な視点や、環境問題に関わる過去、現在、そして環境面で持続可能であるべき未来としての時間的な視点、また、多様な産業や社会・経済システムや法制度・政策との関わり、さらには伝統や文化、習慣、ライフスタイルに及ぶ視点を持たなければなりません。
現在、世界の人口は増加の一途を辿り、グローバルな経済や産業の進展に伴う天然資源の消費拡大が続く状況にあって、地域環境のみならず、温暖化にみられる地球規模の環境問題が深刻化しつつあります。これらは今取り組むべき喫緊の課題であり、その対策を怠れば、累積される負の遺産は将来修復不可能なものとなるでしょう。そこで、産学官に市民を加えた関係主体が参加し、検討を尽くし、将来の目標と計画を共有して、それぞれの立場と特質を活かしながら連携して問題解決に当たらなければなりません。それには、環境関連分野の研究の専門性をさらに高めるとともに、その枠を越えて連携する領域統合型のアプローチが必要です。また、その目標達成のためには、自然科学、人文・社会科学に関わる知見と、それらを活用する工学的な手法を結集することが不可欠です。
このような理念と体制のもと、本研究センターでは大学院生諸君をはじめ、学内外の研究者や諸機関と連携する「開かれた大学」、そして「拓く大学」として、実践的な研究を通じて社会に貢献することを目指しております。皆様には、本研究センターの活動趣旨にご賛同頂き、研究への参画をお勧めする次第です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/weri/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。