Advanced Research Center for Human Sciences早稲田大学 人間総合研究センター

News

ニュース

早稲田大学人間科学学術院 原太一研究室 乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」の商品発表会に登壇しました。

早稲田大学人間科学学術院  原太一研究室は、株式会社古町糀製造所との共同プロジェクトでうまれた 乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」 の商品発表会に登壇しました。

【詳細日時】

◆開催日時:4月12日(金) 11:30~13:00

◆場所:上古町の百年長屋SAN(新潟県新潟市中央区古町通三番町653番地)

◆登壇内容:
人間科学学術院教授 原太一: オートファジーの概論について。

修士一年 菅谷侑香: 「甘杯」研究の現状報告。オートファジー示唆について。

共同プロジェクトで開発した、乾杯のための甘酒「甘杯」。記者発表では、(株)博報堂DYメディアパートナーズの西村祐耶氏のコンセプト説明、(株)古町糀製造所の小畑宏樹 代表取締役の開発・製造についての説明を経て、原太一教授と修士一年菅谷侑香が登壇。現状の「甘杯」研究成果をメディアに向けて説明しました。また最後には全員で乾杯を行い、盛り上がりに満ちた会見となりました。

会見後は、一般の方へのお披露目会を実施。研究を深めるため、街ゆく人々にヒアリング調査を実施しました。

原太一研究室は引き続き「甘杯プロジェクト」を通じて、甘酒や発酵食品の摂取によるアルコール障害の予防や、オートファジー活性等の研究を進めていきます。

研究・開発:早稲田大学 人間科学学術院 原太一研究室
製造・販売:株式会社古町糀製造所
企画:博報堂DYメディアパートナーズ 西村祐耶

Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/archs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる