Admissions Center早稲田大学 入学センター

東日本大震災で被災された2017年度早稲田大学入学志願者の皆様へ 昨年度に続き入学検定料・入学金・学費等減免の相談窓口を設置

東日本大震災で被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。

2011年3月11日の災害に対して早稲田大学では、昨年度に続き、各学部、各研究科、高等学院(中学部含む)、本庄高等学院、芸術学校(以下「学部等」)の入学志願者(※)を対象に災害等による入学検定料、入学金および学費等の減免申請をしていただける準備を整え、相談窓口を設置いたしました。

当制度に関するご質問・ご相談等がございましたら、入学センターまでお問い合わせください。

※入試種別を問いません。但し科目等履修生等志願者は除きます。

※2017年9月入学志願者も対象になります。

制度概要

東日本大震災(※)の影響により2017年度入学志願者の学費負担者(主たる家計支持者)の家屋の被災状況が甚大、または収入状況の変化が著しいと本学の審査により判断された場合、以下のとおり入学検定料、学費等を減免します。

※「東日本大震災」とは、2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震およびこれに伴う東京電力福島第一原子力発電所による災害をいう。

・入学検定料の免除(対象者:2017年度入学志願者)

出願するすべての学部等の入学検定料を入学試験の結果にかかわらず免除します。

・学費等の減免(対象者:2017年度入学者)

1年分または半期分の学費等(入学金を含む)を免除します。

申請方法

以下の「被災された2017年度入学志願者に対する入学検定料、入学金、学費等減免措置について」をご一読のうえ、入学センター宛に申請書類を送付してください。

なお、この申請は、原則として、学費負担者(主たる家計支持者)の住所が東日本大震災による災害救助法適用地域にある志願者が対象となります。

◆被災された2017年度入学志願者に対する入学検定料、入学金、学費等減免制度について

※申請方法の詳細を記載しています。必ずご一読願います。

学部入学志願者はこちら

大学院入学志願者はこちら

高等学院、本庄高等学院、芸術学校はこちら

◆災害等による入学検定料、入学金、学費等減免申請書(記入例)

お支払済みの入学検定料の取扱いについて

本学の審査により入学検定料、入学金、学費等減免が決定した場合には、お支払済みの入学検定料は返金させていただきます。

【入学検定料、入学金、学費等の減免制度に関するお問合わせ先・受験生相談窓口】

早稲田大学入学センター

TEL: 03-3203-4331 E-mail:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。