Admissions Center早稲田大学 入学センター

東日本大震災で被災された2017年度早稲田大学入学志願者の皆様へ入学検定料・入学金・学費等減免の申請期間延長について

東日本大震災で被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。

2011年3月11日の災害に対して早稲田大学では、2016年12 月9日(金)【消印有効】を締め切りとして入学検定料、入学金および学費等減免の書類を受け付けてまいりましたが、12月10日(土)以降につきましても、 引き続き2017年3月18日(金)【消印有効】まで申請期間を延長して受付を行います。

当制度に関するご質問・ご相談等がございましたら、入学センターまでお問い合わせください。
※入試種別を問いません。但し科目等履修生等志願者は除きます。

制度概要

東日本大震災(※)の影響により2017年度入学志願者の学費負担者(主たる家計支持者)の家屋の被災状況が甚大、または収入状況の変化が著しいと本学の審査により判断された場合、以下のとおり入学検定料、学費等を減免します。
※「東日本大震災」とは、2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震およびこれに伴う東京電力福島第一原子力発電所による災害をいう。

• 入学検定料の免除(対象者:2017年度入学志願者)
    出願するすべての学部、研究科等の入学検定料を入学試験の結果にかかわらず免除します。
  • 学費等の減免(対象者:2017年度入学者)
    1年分または半期分の学費等(入学金を含む)を免除します。

申請方法

以下の「被災された2017年度入学志願者に対する入学検定料、入学金、学費等減免制度について」をご一読のうえ、入学センター宛に申請書類を送付してください。

なお、この申請は、原則として、学費負担者(主たる家計支持者)の住所が東日本大震災による災害救助法適用地域にある志願者が対象となります。

◆被災された2017年度入学志願者に対する入学検定料、入学金、学費等減免制度について
※申請方法の詳細を記載しています。必ずご一読願います。

◆災害等による入学検定料、入学金、学費等減免申請書(所定様式)
学部入学志願者はこちら
大学院入学志願者はこちら
高等学院、本庄高等学院、芸術学校はこちら

◆災害等による入学検定料、入学金、学費等減免申請書(記入例)

お支払済みの入学検定料の取扱いについて

12月10日(土)以降の申請で、学部一般入試およびセンター利用入試に出願の場合は、先に入学検定料をお支払いくださいますよう、お願いいたします。

本学の審査により入学検定料、入学金、学費等減免が決定した場合には、お支払済みの入学検定料は返金させていただきます。

※1月下旬以降に本制度にご申請いただき合格した方については、減免の対象となった場合においても入学手続日程との関係上、先に入学金・学費等をお支払いいただき、のちほど返金させていただくことになります。
本制度による減免を希望される場合は、お早めにご申請ください。

相談窓口

申請方法等、当制度に関する様々なご相談に対応できるよう、専門の相談窓口を入学センターに設置いたしました。ご質問・ご相談等ございましたら、お問合せください。

入学検定料、入学金、学費等の減免制度に関するお問合わせ先・受験生相談窓口

早稲田大学入学センター
TEL: 03-3203-4331 E-mail:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/admission/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。