Waseda University Junior High School早稲田大学 高等学院 中学部

中学1年 アウトリーチプログラム報告

11月19日に中学1年生を対象としたアウトリーチプログラムが実施されました。各クラスで早稲田大学の留学生と日本人学生によって留学生の出身地に関連した授業が展開され、楽しみながら異文化に触れる貴重な時間となりました。以下、生徒の感想です。

アウトリーチプログラムでは、留学生と日本人の大学生に異文化についての授業をしていただきました。私のクラスでは中国人の留学生が来て、中国の人口や国土、料理などの基本情報のクイズの他、中国の学生のスケジュールや中国の中学生の間で流行っていることなど、私たち日本の中学生との共通点と相違点を知ることができました。特に中学で流行っているアニメ、漫画が日本とあまり変わらないことに興味をひかれました。

授業の最後には「自分の夢や将来やってみたいこと」について考える時間があり、そこで自分の夢を整理することができました。この授業を通して中国の意外な情報や日本とのつながりに興味を持ち、もっと様々な国の文化について深く知りたいと思いました。

(1年 粟津・樋山)

私のクラスでは、アメリカ出身の留学生と早稲田大学の学生によるユニークな授業が展開されました。PowerPointのスライド形式で進められ、チーム対抗でクイズをしました。クイズの問題は英語と日本語で読み上げられて、答えのところで留学生が英語でマメ知識を言ってくれます。留学生の話す英語からある程度の内容を予測して、それから日本語の解説を聞くので、英語の良い勉強にもなりました。留学生の出身地のサンフランシスコについてもいろいろと話してくれたので、異文化を知るという意味でもいい機会でした。

今回のプログラムは英語の授業とは異なったリラックス感がありました。しかしただの遊びではなく、異文化理解や思考力の活性化を促してくれるものでした。

(1年 池阪)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/school/jhs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。