Waseda University Junior High School早稲田大学 高等学院 中学部

中学1年 校外活動報告

中学1年生は、9月29日に上野公園へ、10月9日に秩父方面へ、校外活動に出かけました。感染症対策に気を配りながらの活動になりましたが、学びや親睦を深める、貴重な時間となりました。以下、生徒の感想です。

<上野公園校外活動>
私達中学1年生は学年行事として、9月末に上野で校外学習を行った。例年の奈良への宿泊を伴う校外学習が新型コロナウイルスの影響で中止になってしまって悲しかったが、その分、全力で上野を楽しんだ。校外学習へ行くにあたって、事前に行くところの候補を決めたり予約を取ったりと、生徒だけで様々なことをした。小学生なら、おそらく学校が団体で予約をしてみんなで行くと思う。しかし学院生は各自で予約をして行くのだ。私はこのことに対して、自分たちの成長や学院の自由さなどを感じた。
私は実際に予約をして国立科学博物館に行った。期間限定の展示として、国立公園の詳細な情報などを見ることができる展示があった。興味深い情報がたくさん書いてあり、ついつい足が止まることが多かった。その他にも常設展を見て回った。国立の博物館だけあって、常設展もかなり充実していた。動物の化石や、はく製などどの展示品もそれぞれ見応えがあって、1日ですべてを回りきることはできなかった。また、個人で行く機会があったら、1日かけてゆっくりと回りたいと思う。
(1年 小峰)

<秩父方面校外活動>
私達は10月9日に秩父に行ってきました。コロナ禍の中、奈良研修が直前になくなったため宿泊ではなく、規模を縮小した日帰り、そしてコロナ禍でも安全で楽しい企画でした。
この日、天気は不安定で、長瀞ライン下りはできませんでしたが、ゴンドラに乗り、宝登山山頂まで行きました。その時のゴンドラの揺れがとてもスリルを味わえました。山頂に着き15分間の自由時間で、私は梅園や様々な花を見ましたが花は雨に濡れても綺麗でした。
昼の食事は農園ホテルでとりました。洋食メニューは優雅なひと時を味わえました。
最後は横瀬のブドウ狩りができる農園で、とても実の大きい巨峰を食べました。食後ということもあり、あまり多く食べられませんでしたが、甘みを含んでいておいしかったです。
この一日のツアーは遠足のようなものでしたが、その反面で、時間を守り、学院生として恥ずかしくないよう一人一人が責任を持って行動できたと思います。
(1年 川本)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/school/jhs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。