Waseda University Junior High School早稲田大学 高等学院 中学部

中学3年の長崎・佐賀宿泊研修報告 -資料には載っていないことを学ぼう

10月4日から4日間、中学3年生は長崎・佐賀宿泊研修に行ってきました。中学生活最後の研修旅行となるということを噛みしめて一人一人が長崎と佐賀の地を踏み、さまざまなことに触れ、深く学ぶことができたように思います。あっという間ではありましたが、一瞬として無駄な時間はなかったように感じています。

1日目と2日目は長崎、3日目と4日目は佐賀でそれぞれ有意義な時間を過ごしました。

江戸時代に外国との窓口であった長崎は、当時の興味深い異文化の施設や雰囲気を感じられることに加え、「最後の被爆地」であり、人類が永遠に忘れてはいけない歴史の名残を各所で見ることができます。そのような長崎で1日目は平和学習を行い、生きていくことの本当の価値、大切さを感じました。防空壕の跡や半分欠けた鳥居、吹き飛ばされた教会の塔の残骸など、原子爆弾の威力を物語るさまざまな史料を長崎の平和ボランティアの方々に案内していただき、見学しました。「ここでしか見られない」と言うよりも「もう同じものが生まれてはいけない」、そんな思いがこみ上げてきました。そして実際に被爆した方の貴重なお話を伺いました。戦争の本当の恐怖が今までにないほど鮮明に心をめぐりました。お話の中で「この苦しみは私たちだけで十分」「平和に向かって進んでいって欲しい」という言葉を繰り返しおっしゃっていて、とても印象的でした。また、平和とは他人の気持ちを考えること、人間として基本的なことが最も大切なのだということもおっしゃっていました。
2日目は3,4人の少人数班に別れて、それぞれの班ごとに興味をもとに立てたテーマに沿って長崎市内を自主見学しました。異文化が各所で根付いた魅力ある長崎を各班の思いのままに、「ホンモノ」を堪能できたと思います。私の班では、西洋の文化に広くスポットを当て、グラバー邸や出島、カステラ店などを巡りました。途中、路面電車の乗り換えを教えてくださったりと、地元の方々の温かさにも触れることができました。
3日目はさまざまな視点から佐賀の“宝”の魅力を見つけることを目的に、全員が4つのコース「伝統工芸」「歴史」「有明海」「自然」に分かれ、それぞれのテーマに基づいた場所を巡りました。実はこの4つのコースは、それぞれ生徒数人が、行く場所から具体的な行程などすべてを旅行会社と佐賀県観光課の方々による協力の元に考えたもので、各ツアーもそれぞれのコースを考案した生徒が仕切りました。私が参加した「歴史」コース(肥前浜宿、三重津海軍所跡など)は、幕末の技術革新が当時の人々に強い影響を与えたことに加え、当時の街並みを保存しそれを残そうとする工夫を知ることのできる非常に興味深いもので、昔と今の人々の思いの詰まった魅力を感じました。
4日目は大隈記念館などの早稲田大学創設者・大隈重信侯にまつわる地や佐賀城本丸歴史館を巡りました。大隈侯はとても寛大だったそうで、大隈侯や母の言葉、義足、工夫の施された勉強部屋などを見て、大隈侯の力強さや勉学に対する姿勢を思い、早稲田人としての自覚を新たにすることができました。

仲間との共同生活もとても楽しいものでした。よく知っていたつもりだった友達の意外な一面をかいま見ることもでき、会話もはずみました。宿舎の方々はもちろん、私たちを歓迎してくださった全ての方に感謝したいです。
たくさんの意味で「集大成」であったこの宿泊研修で学んだ多くのことをしっかり振り返り、自分たちがこの研修で何を考えたかをこれから伝えていきたいです。

(3年)薄井

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/school/jhs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。