理科部では、春休み期間を利用して校外活動を2つ実施しました。
- カップヌードルミュージアム(横浜)の見学
カップヌードルミュージアムでは、チキンラーメンファクトリーで90分の講習を受け、小麦粉をこねるところから瞬間油熱乾燥法で麺を乾燥するまでの工程を体験しました。参加生徒は、理科部の中でも普段から食品の研究をしているメンバーです。この経験を、カルメ焼きなどの技術向上に生かしていきます。作った麺もお土産でもらい、食品を勉強しながら、美味しい思いのできる楽しい活動でした。 - 千葉県鴨川での磯採集
理科部の中でも生物に興味を持つメンバーが集まり、干潮時を狙って、船で仁右衛門島に渡り、磯に入って沢山の無脊椎動物と幼魚を採集しました。ミスガイという貝を持つきれいなウミウシも観察できました。後日、写真に撮った生物を同定したところ、動物グループ5系統で41種が記録できました。これからも生物の多様性を知るために、生物班メンバーはいろいろな海洋を訪れ、様々な生物を観察していきます。