Waseda Weekly早稲田ウィークリー

’20年春 総代メッセージ 卒業式がなかった先輩から入学式のない新入生へ

2019年度卒業 総代メッセージ【2020年度入学記念号】

新型コロナウイルスの影響拡大に伴い、学生・教職員および関係する皆さんの健康面・安全面を考慮し、感染リスクを回避するため、早稲田大学は2020年3 月25 日・26日に早稲田アリーナで予定していた2019年度卒業式・大学院学位授与式と、2020年度入学式を中止いたしました。

さらに授業開始も5月11日(月)に繰り下げとなり、多くの新入生や在学生は今、大きな不安を抱いていると思います。その中でどのような心持ちで学生生活を送ればよいのか。2019年度に卒業した各学部生・専門学校生の総代学生による新入生へのメッセージを、約1週間にわたってお届けします。

大学生活の過ごし方について少しでも不安を取り除けるよう、参考にしていただければ幸いです。

政治経済学部総代・松本浩紀「卒論執筆で学んだ忍耐力」

法学部総代・宮島結衣「人との出会いをつなげてくれる場所だった」

文学部総代・青池瞳「今は待つことで、きっとチャンスがある」

商学部総代・髙木敏幸「高専から編入、学習の日々を認められうれしい」