Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC オンライン・トーク・セッション: チームラボ 〜ボーダーレス世界を生み出す〜(1/14) ゲスト:山田剛史氏(チームラボ採用チームリーダー)

ポスター

チームラボは、2001年から活動を開始。集団的創造によって、アート、サイエンス、テクノロジー、そして自然界の交差点を模索している国際的な学際的集団です。アーティスト、プログラマ、エンジニア、CGアニメーター、数学者、建築家など、様々な分野のスペシャリストから構成されています。

ニューヨーク、ロンドン、パリ、シンガポール、シリコンバレー、北京、台北、メルボルンなど世界各地で常設展およびアート展を開催。東京・お台場に《地図のないミュージアム》「チームラボボーダレス」を開館しました。2022年末まで東京・豊洲に《水に入るミュージアム》「チームラボ プラネッツ」を開催中です。2019年上海・黄浦濱江に新ミュージアム「teamLab Borderless Shanghai」を開館。2020年6月にマカオに常設展「teamLab SuperNature Macao」をソフトオープンしました。

チームラボでは、オフィス空間も、様々なバックグラウンドを持つ個性的なスタッフたちが創造性を最大限発揮できるよう、常識にとらわれず、工夫を重ねた環境づくりがなされています。

今回のICC オンライン・トーク・セッションでは、チームラボの山田剛史氏をゲストにお招きし、時代の最先端をいくチームラボのオフィスでの働き方に焦点をあて、人々に訴えかけるクリエイティブなアート作品を生み出す秘訣に迫ります!

クリエイティブ業界で働くことに興味のある方、世界に通用するデジタルアートに興味のある方、貴重な機会です。

みなさんのご参加をお待ちしています。

※ 情報保障や当日キャンパス内で受講される方で場内誘導、座席などの配慮が必要な場合は、原則として12月23日(水)までに下記の申請フォームよりお申し込みください。ご相談の上、可能な範囲で対応させていただきます。

日時

2021年1月14日(木)19:00-20:30(開場18:45)

会場

早稲田キャンパス内教室およびオンライン同時中継(YouTube Live予定)。

*ただし会場での受講は早大生限定、50名まで。

早大生・教職員・一般

日本語(質疑応答は日英可)

参加登録

必要。MyWasedaより。

登録締切

1月6日(水) 9:00

募集人数

教室での受講は定員50名(早大生のみ)、オンラインでの参加は上限なし

※教室での受講に関して、申込者多数の場合は抽選を行います。結果は1月8日にメールでお知らせします。 また、教室での受講希望者は下段の新型コロナウィルス感染予防に関する注意事項を遵守願います。

注意

本イベントは、新型コロナウイルス感染症の今後の状況によっては形態の変更等になる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。変更等になる場合は決定次第速やかにご連絡します。

*新型コロナウイルス感染予防に関する注意事項】 *教室での受講希望者のみ該当*

1. 過去14日以内に以下のいずれかに該当される方は当日のご参加をご遠慮いただきますよう、お願いします。

・発熱(37.5度以上または平熱より1度以上高い)や咳などの風邪症状がある方、体調不良(倦怠感、息苦しさなどの症状)の方

・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域等への渡航又は当該国在住者との濃厚接触がある方

・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいらっしゃる方

2. ご参加にあたってはマスクの着用をお願いしております。また手指の消毒・咳エチケットについてもご留意ください。

3. ゴミは各自ゴミ袋を持参いただき、ビニール袋に入れて密閉いただくようにお願いします。

4. イベント参加2週間前および参加中の健康管理(発熱・その他症状がないことの確認)および三密を避ける行動を実施してください。また、当選者には別途連絡しますが、イベント当日までに健康管理状況を申告いただく「ヘルスチェックシート」(指定書式)の作成をお願いします。

5. イベント参加中に微熱、咳等、軽症でも疑われる症状がある場合は担当スタッフに速やかに申し出てもらい、即座に参加を中止するようにしてください。

6. 万が一、イベント終了後、2週間以内に感染の疑いが発生した場合は、速やかに本センターまでご報告ください。

7. 当日の感染予防・安全対策については、本センターの指示に従っていただきますよう、お願いします。

8. 本プログラムへの参加により、健康・安全上のリスクがある場合があります。以上のリスクが発生した場合、本人の責任において対応いただくことになります。

ゲスト・プロフィール

山田剛史 氏

2013年株式会社エイチ・アイ・エスに新卒入社、新規インバウンド事業部の立ち上げや、同社スイス法人でマーケティングマネージャーとして従事。

2017年チームラボに入社。2018年より採用チームのリーダーを担当。