Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCヨルダン文化ナイト ~中東の王国の知られざる魅力を発見しよう~(10/8)

悠久の歴史と美しい景観と文化を持つ中東の王国ヨルダン。

ヨルダンの正式名称はヨルダン・ハシミテ王国。中東の立憲君主制の国家です。
世界遺産のペトラ遺跡や死海、ワディラム砂漠、ジェラシュ遺跡など古代の神秘が感じられる観光名所の宝庫です。
映画『インディー・ジョーンズ』や最近大ヒットの『アラジン』の撮影場所がヨルダンだということは意外に知られていないかもしれませんね。

今回ICCでは、そんな魅力の詰まったヨルダンの文化を紹介するイベントを開催します。

当日はヨルダン大使がヨルダンの歴史や文化を紹介してくれます。
また、アラビア語のヨルダン方言のミニレッスンとヨルダンに関するミニクイズをご用意しました。クイズの正解者には、死海の塩を使った超高級化粧品がもらえるチャンスも!

そして、交流タイムでは3つのコーナーでヨルダンの文化体験をすることができます。
・ヨルダン料理とアラビアコーヒー
・ヨルダン民族衣装
・アラビア文字

この貴重な機会をどうぞお見逃しなく!

日時

2019年10月8日(火)18:15~19:45(開場18:00)

大隈ガーデンハウス(25号館)1階

早大生・教職員・一般

英語・日本語

参加費用

事前登録

プログラム

1. ヨルダン大使 リーナ・アンナーブ 閣下によるプレゼンテーション
2. ヨルダン大使館によるヨルダン方言ミニ講座
3. ヨルダンクイズ
4. 文化体験交流タイム(アラビアコーヒー付!)

駐日ヨルダン・ハシミテ王国大使館