Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC リトアニア文化ナイト ~緑豊かな大地とはちみつの国を旅する90分~(6/19)

ポスター

北海道の約80%ほどの国土、東京の3分の1程度の人口、そんなヨーロッパの小国・リトアニア。

バルト海東部に位置し、国土の大部分が農地と森林で覆われるリトアニアは「森と湖の国」として知られています。人々は自然との共生を大切にし生活しています。

リトアニア人は歌が大好きです。4年に一度開催され、世界無形文化遺産にも登録されている歌と踊りの祭典は1週間続く自由の国を象徴する国最大のお祭りでもあり、圧巻の光景です。

実はリトアニアは日本とのつながりも深く、リトアニア人と日本人は古くから盛んに文化交流をしてきました。第二次世界大戦中ユダヤ人に「命のビザ」を発給し多くの命を救った「東洋のシンドラー」、早大生でもあった杉原千畝のことを聞いたり映画を観たりした方も多いことでしょう。

今回ICCでは、そんなリトアニアの魅力を紹介するイベントを開催します!

当日は、駐日リトアニア共和国大使館よりバルブオリス大使をお招きし、オープニングプレゼンテーションをしていただきます。また、リトアニア政府観光局による観光スポットの紹介やリトアニア人留学生による文化紹介やクイズなど盛りだくさんの内容となっています。

さらに、先着80名にはリトアニアの生はちみつをプレゼント!
みなさんぜひお越しください。

日時

2019年6月19日(水)18:15~19:45(開場18:00)

大隈ガーデンハウス(25号館)1階

早大生・教職員・一般